※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこぷぅ
妊活

生理が遅れており悩んでいます。検査薬は陰性で、生理周期が不規則です。基礎体温はストレスで測っていませんが、病院に行くべきか悩んでいます。

病院に行くべきか悩んでます
4月1日が生理予定日だったのですが、まだ来なくて
検査薬したのですが、陰性でした(/ _ ; )
もともと生理周期が38前後なんですが、時々40〜55くらいまでのときがあるです
だからもうちょっと待ってから病院に行くか、すぐにでも行くべきか

基礎体温は、ストレスになってしまったので、ちょうど今回だけ測っていませんでした
今日からまたつけようとは思ってます

コメント

nalutomochi

生理周期も長いし、無排卵月経や多嚢胞の可能性はないですか?

私も同じような症状と周期で多嚢胞でしたので、漢方やホルモン剤で調整していました。

• ちょこぷぅ

ちょこぷぅ

そうなんですね
    同じような症状なのに、お子さんが3人もいるなんて、励みになります!
    漢方やホルモン剤で症状は良くなりました?

• 4月12日
  • nalutomochi

nalutomochi

よくなったというか薬で上手く足りないホルモンを補充して症状を改善させていく感じでした。

妊活始めてからは
    デュファストン(黄体ホルモン)の飲み薬で規則正しく生理を起こして、
    クロミッド(排卵誘発剤)の飲み薬で正しい周期で排卵するように促していました。

病院でいつ頃排卵しそうかチェックしてもらいながらタイミング法で妊娠しました。

• 4月12日
  • ちょこぷぅ

ちょこぷぅ

なるほどー!
    排卵する日が、わかれば妊娠しやすいですよね^_^
    あざみさんは薬をどれくらいの期間飲んでました?
    差し障りがなければ、教えてください!

• 4月12日

nalutomochi

1年くらい飲んで一旦やめてて、
    本格的に妊活始めてまた飲み始めました。
    タイミング法1周期目で妊娠してびっくりです。

• 4月13日
  • ちょこぷぅ

ちょこぷぅ

うわーすごいですね!
    1周期目で妊娠なんて、理想です!!
    早速病院に行って、先生と相談してみます
    ありがとうございました(*´ω`*)

• 4月13日

nalutomochi

産婦人科で希望してホルモン剤のほかに当帰芍薬散という漢方だしてもらいましたが、これがすごく効いた気がします。

• 4月13日
あーたん

私は3月19日が生理予定日でしたが、4月2日に妊娠検査薬しても陰性で、こんなに生理が遅れた事はなかったから病院に行きました。卵巣嚢腫でした。4〜5センチくらい腫れてて、それが100%原因で生理が遅れてたかは断定できませんが、病院に行った事でモヤモヤした不安な気持ちは和らぎましたよ。だからか、病院行った2日後に生理になりました。
卵巣嚢腫の経過観察で今後は通院になりますが。
ちょこぷぅさんも病院で診てもらう事で少しでも気持ちがスッキリされた方が良いかなと思いました(^^)

• ちょこぷぅ

ちょこぷぅ

ありがとうございます
    病院に行ったら、解決して不安はなくなりますよね(*´ω`*)
    なにか子宮内で起こっているのかもしれませんし、サインなのかなーって前向きに考えて
    もともと病院嫌いですが、
    早目に受診しようと思います

• 4月12日
おまめ

私も同じように、生理周期が長い人間でした。
来ない時には3ヶ月とかもざらで…
さすがに心配になって病院に行き、しばらくは薬を飲んで体に生理を覚えさせました。どうやらカウフマン療法というらしいです。
その後、相変わらず40日周期でしたが、生理が自発的に来るようになって、2周期目で妊娠しました!
なので、妊娠を考えられているのであれば病院に行った方がいいと思います。
きっとホルモンのバランスが崩れているのかもしれません💦

• ちょこぷぅ

ちょこぷぅ

私も前に一回、3ヶ月来ないときがあって、その時は妊活してなかったので、病院に行かなかったんですよね
    今は妊活中なんで、心配で( ; ; )
    1度流産してるからこそ、病院に行くのが億劫なんですよ
    でも、早目に受診して見ます!
    おまめさんみたいに、受診してから、できるといいなー(*´︶`*)♡

• 4月12日