※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供がおもちゃを渡してくることや指差しをすることについて心配しています。自我や欲求がないのか、自閉症の特性なのか気になっています。

もうすぐ1歳3ヶ月になります。
おもちゃを渡してくるのはクレーン現象になりますか?
ブロックと強く押さないと動かないボタンが付いてるおもちゃをたまに渡しにきます。それ以外は渡してきません。

指差しはごはんの時にたまに食べたいおかずを指すくらいです。
指差しもクレーンもないので、自我がないというか意志や欲求がない子なのかなと心配です。
自閉症などの特性なのでしょうか?

コメント

mitsuna

クレーン現象は言葉が出る前に必ず通るものだと思っています
息子が言葉で伝えられない時期に私の手をとってやって欲しいことを伝えてきたりしてました
渡してくるのは違うと思います
おかずを指したりおもちゃ渡してくれたり、十分意思あると思いますよ〜!
それだけなら心配ないです!

• ママリ

ママリ

コメントとお子さんの事を教えて下さりありがとうございます🙇‍♂️
    不安ですが見守りたいと思います🥲

• 7月22日
もこもこにゃんこ

オモチャを渡すのはクレーン現象ではないと思います。
ママリさんの手を持ってママリさんの指でボタンを押させるとかがクレーン現象じゃないですかね?

やってほしくてオモチャ渡してるのも、「やって欲しい!」って言う意思、欲求だと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    自分の手のように使う感じなんですね。
    そうだったら嬉しいです🥲

• 7月22日