息子が通う園でカブトムシの成虫が手に入り、飼育を検討中。初心者で不安な点が多く、共働きや留守時の対応、つがい飼育の難易度や雄雌の選択などについてアドバイスを求めています。
カブトムシの飼育
息子が通う園でカブトムシの成虫がたくさん採れたので希望すれば譲ってもらえるようです。
まだまだ先のことと思っていましたが、息子が最近生き物に興味津々なのでいい機会かなと迷っています。
ただ、初心者で知識が全くなく、分からないことばかりなので、色々教えていただきたいです。
・フルタイム共働きでも飼育できるか
・調べたら暑さに弱いと書いてあったが、留守の時エアコンなしでも問題ないか
・環境を整えれば旅行など数日留守にしても問題ないか(無理なら親族に預けられそう)
・雄雌いるらしいが、初めてでつがいで飼うのは難しい?その後の子孫のことなども考えると難易度高い?
・1匹だけにするとしたら、雄雌どちらがおすすめか
他にも分からないことがありそうですが、何が分からないのか分かりません😂
ご教授いただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
そら
フルタイムでも飼育でき、なるべく日陰の風の通る場所に置くのがおすすめです。(コバエ対策必須です)数日留守にしても大丈夫ですが、カブトムシは食欲が凄くゼリーをすぐに食べ終えてしまう為、親族に預けた方が良いと思います。つがいで飼うのは簡単ですが繁殖能力が高い為、卵から成虫まで見れるのはとても楽しくいい経験になりますがあまりおすすめしません。
はじめてのママリ🔰
・共働きでも飼育可能です。
・涼しいとこに置いておけば大丈夫
・親族に預けられるなら預けた方がいいかもです。
・つがいで飼うのは難しくはないですが子孫繁栄させるなら難しいです…
我が家は毎年卵生みますが次の年に成虫になることはないです💦
1匹だけならオスの方がカブトムシ感あるので子供にはオススメです😊
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます💕
成虫にするのは難しいのですね🥺
オス1匹もらってきました!息子も嬉しそうに観察しています🙌- 7月25日
tnmh
カブトムシの飼育楽しいですよ😊
今もカブトムシ2ペア、クワガタ1ペア飼ってます。
一泊旅行くらいならゼリー多めに入れておけば問題なく行けました。
うちは玄関で飼っています。
エアコン無しですが元気です☺️コバエ避けのシートが100均等にありますよ♩
お世話としては霧吹きで土を湿らせて、ゼリーが無くなっていたら交換くらいしかしてません🤣
去年もつがいで飼い、卵を産んだので幼虫飼育もしました。
幼虫は定期的に霧吹きで土を湿らせる、2、3ヶ月に1回フンが表面に溜まってきたら土交換くらいです。
初めての幼虫からの飼育でしたが、YouTube等で飼育の仕方がやっているので意外と出来ましたよー!
1匹だけ飼うならやっぱりオスがいいかな💓ザ!カブトムシ!って感じですしね😁
-
はじめてのママリ🔰
たくさん飼っていらっしゃるのですね‼︎尊敬です🥺
オス1匹を迎え、コバエ避けシートも購入しました!ケースとフタとの間に挟んでいますが、空気は通るのですよね…?- 7月25日
-
tnmh
飼い始めるとずっと観察してしまいますよね😂💓
そうですそうです!
コバエシートをフタで挟んでます👌
空気たぶん通ってます!
うちのカブト達生きてるので😆笑- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❣️
空気は大丈夫そうなんですね!
昆虫ゼリーの上に乗ったまま動きがほぼなく(地味に食べているのかもしれませんが)元気がないのかな?と心配で💦
でも今見たら土に潜ったようなので大丈夫なのかな🥲- 7月26日
-
tnmh
大丈夫だと思います😊
うちも夜中知らない間にブンブン飛んでるみたいです笑
朝になったらおとなしーく土の上にいるか、全く姿が見えないかのどちらかです😁!- 7月26日
🥨
カブトムシ・クワガタ飼育してます♡
手に乗せるとトコトコ歩く姿がとても可愛くて娘と一緒に虜になってます☺️(爪は痛いです笑)
・フルタイム共働きでも大丈夫です
・家の中の涼しいところに置いておけば大丈夫です
・ゼリーたくさん置いていけば大丈夫かと!(預けた方が安心ですが)
・つがいでも大丈夫だと思います!土を敷くと卵を産みますが、ヒノキチップとかにすれば卵産まないと思います!幼虫も、上の方が書いているように比較的育てやすいですよ〜
・ザ、カブトムシって感じなのでオスですかね〜?でもメスもめちゃくちゃ可愛いです!
-
はじめてのママリ🔰
クワガタも飼育なさっているのですね‼︎いつかは我が家も…✨
オス1匹をもらいました😊
メスもかわいいんですね😍こちらも来年とか飼えたらいいなぁ✨- 7月25日
はじめてのママリ🔰
まずはオス1匹からが良さそうだなと思い、1匹もらってきました!そんなに暑くなる部屋ではありませんが、日中留守なので心配です🥲