※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

育児が一人で大変で、旦那のサポートも少ない。限界を感じている。どうしたらいいか悩んでいます。

ワンオペ辛いです。
娘が生後5ヶ月になりました。新生児から今までワンオペです。
常にではありませんが、旦那が面倒見てくれるのは月に3回程度で、面倒見てくれてる間も私は家事をしてるので休めません。娘が寝たあとはご飯を作るので寝るまで休めません。
辛いです。でも旦那は仕事で疲れてるので私が疲れてるとも言えません。
どうすればいいんでしょうか😭わりと限界な気がします。何もしてなくても涙が出てきて、これを書いてる今も涙が止まりません辛いです

コメント

あやママ

お子さんのために、いつもお疲れ様です💦

思い切って旦那さんに「辛い」って言ってしまいませんか??
仕事で疲れてるかもしれませんが、お子さんはお二人の子!
例えば、
帰ってきたらミルクを1回でもいいから代わってほしい、
休日のタイミングでいいから寝る時間が欲しいから少し見てて欲しい、
などなど、具体的にどんな時間が欲しいか伝えてみてはいかがでしょう?

あとは、家事も休日にして欲しいことを伝えるとか、
思い切って手抜きする日を作るとか…
ママリさんの力を抜く時間を作れるように相談してもいいと思います😂
ワンオペは大変ですし、暑い日が続いて疲労も溜まりやすくなり、体調崩してしまったら大変です💦💦

近くに同じぐらいの月齢の友達がいて話し相手などできれば気分転換もできそうですが…😭
(と言う私もママ友いないので、難しいですよね)

• ママリ

ママリ

言ってもいいんですかね?🥲
    仕事で疲れてる人に更に仕事を押し付けるのは気が引けてしまって、🥲
    皆に手抜いていいんだよとよく言われるんですが、容量が悪くて手の抜き方が分からないんです💦
    だめだめすぎて嫌になります🥲

• 7月21日
  • あやママ

あやママ

言っても大丈夫ですよ!
    むしろ、男性側は言ってくれないと何をすればいいかわからないってパターンもありますから😂

私も主人が忙しい時期もありますけど、
    ・今日は体がしんどい
    ・ミルクだけでもあげてくれたら助かる
    ・ご飯…肉焼くだけでいい?(焼いて!)
    とか、割と簡単なことお願いするようにしてます✨

洗濯物も毎日で大変な時は2日に1回にしたり…!
    掃除機も無理してかけず、クイックルワイパーですませる日のが多いです(笑)
    そして、赤ちゃん寝てるタイミングで自分も寝ます!
    (ママリさんも一緒に寝ましょー!)

旦那さんも忙しいかもですが…、
    そこはお2人の子どもですから!
    全てをお願いするのでは無く、旦那さんの出来るところから参加してもらうのが大切ですよ💕

思い切って、
    「今日は惣菜買ってこよう!」
    「宅配使っちゃおう!」
    と旦那さんの負担にもならないところからスタートしてみては如何でしょう??💦

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

今までワンオペでされていたんですか🥲❤️
すごいですね✨素晴らしいです!!私にはできないです🥲💦

疲れた時は疲れたと言った方がいいです!!
とりあえずしんどかったら甘えましょう😢
別に1日くらい甘えてもいいじゃないですか!!
毎日でもいいと思いますが笑

私は無理って思った時には家事やりません!!
家事サボったところで赤ちゃんには影響ないです!!
でもママリさんが倒れたら大変です!

もっと楽していきましょう!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲
    疲れてる人に疲れたから代わってよって言えなくて🥲
    たしかに家事はしなくても赤ちゃんに影響ないですよね😭
    私も倒れる前に家事パスする日作りますありがとうございます😭😭

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疲れてるのは旦那さんだけじゃないです!
    ママリさんもなので同じです❤️‍🔥

うちの旦那も仕事してますが、家事は分担です笑笑
    なんなら帰ってきたら子どもとの時間少しでも取らせて、私は楽してます✌️
    おかけで子どもはパパも大好きです😍

• 7月22日
はじめてのママリ

私も、↑はじめてのママリ🔰さんに賛成です🙋‍♀️

そして、毎日毎日お疲れ様です😢

旦那様に言った方が楽になると思います…
旦那様も優しい方なら、その気持ちを隠してるより、打ち明けてくれた方が嬉しいと思うのでは?と思いました☺️

あとは、今のうちに頼れる人に甘えておいた方が、今後のためにいいと思いますよ!
私もまだ息子が1歳10ヶ月ですが、最初から旦那に甘えれるとこは甘えてました。
それが理由かは分かりませんが、👦🏻の事は自分ごと!
という感覚が身につきましたよ✨

👦🏻が1歳半(今年の4月)から、海外赴任になってしまい、私は今フルタイム勤務完全ワンオペですが( 笑 )
ママリさんと同じ状況、かなり、大変つらいです…
すごく気持ちがわかりますよ。
寝かしつけても、明日のご飯の準備、洗濯片付け、翌朝の準備…と、気づいたら日を跨ぎますよね😵
今も、ようやく終わって落ち着いてアプリを開いてました☺️

5ヶ月だと、まだ夜起きたりしますか?まだまだ手がかかりますし、離乳食や、なにやら…それも、つらいですよね😢

旦那様に、休日だけでも少し頼れるといいですね✨
応援しています✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    あとあと爆発するより今言った方が良いとは思いつつ言えない毎日です😭

お仕事もしてワンオペなんて私とは比べ物にならないくらい辛いと思います🥲毎日お疲れ様です🥲
    優しいコメントありがとうございます
    すごく救われました🥲

• 7月22日
ままみ

旦那さんが理解してくれるのなら、辛いって言ってもいいと思いますよ。というか、言ったほうがいいと思います。
私が逆の立場なら言ってほしいからです。
気になるのなら仕事してる日じゃなくて、休みの日だけお願いするのはどうですか?

手の抜き方ですが、
料理しないで惣菜やお弁当を買ってくる、出前を頼む。掃除は毎日しない。洗濯もたまにしなくてもOkです。
お金の自由があるのなら、育児や家事を代行してくれるところに頼むのもありですね☺️
毎日頑張ってますね、無理せずですよ。

• ママリ

ママリ

皆さん言った方が良いと行ってくださるので今日旦那が帰ってきたら言ってみようと思います🥲

手の抜き方まで教えてくださってありがとうございます😭😭
    なんだか毎日全部やらないとダメな気がして自分で自分を追い込んでたと思います。ありがとうございます😭

• 7月22日
  • ままみ

ままみ

私の息子は年中ですが、ママ友なんか洗濯は2日に一回とか、掃除なんてしないとか、よく言ってますよ🤭
    私も冷凍食品とかよく使ってますよ!

暑いから出かけるのも辛いかもしれませんが、近くに児童館(児童センター)など子供を遊べる所にいくのも少しリフレッシュ出来ますよ☺️

文面からも頑張り屋さんの優しい方だと思うので、たくさん周りの人に甘えて下さいね✨甘えたり手抜きするのは全然悪いことではないです!
    旦那さんに言うのも勇気がいると思いますが、応援してます☺️

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

洗濯1日溜めるくらいなら平気ですもんね🥲
    児童館近くにあるんですが何となく行きずらくて行けてませんでした!今度いってみます!

ありがとうございます😭😭がんばって旦那に伝えてみようと思います🥲

• 7月22日
  • ままみ

ままみ

児童館なら午前中は小さい子が多いのでオススメですよ。(今は夏休みなので関係ないかもですが💦)いろんなイベントもやっているので参加してみるのもありだと思います☺️

旦那さんに話して、少しでも辛さが和らぐといいですね☺️

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

新生児からワンオペ…!すごいですね、頑張ってこられましたね😊
私の考えですが、育児って、家で育児という仕事をしてる、ってことだと思うんです。なので、旦那さんが仕事で疲れてるように、ママリさんも育児で疲れてるのは当たり前のことですよ😊疲れてるって言っていいと思います☺️

我が家は、平日は旦那は仕事、私は育児、家事は半分こ、休日は旦那が育児してくれる分、私も平日より多めに家事をする、という役割分担です。
どちらかが無理をしている関係ってしんどいと思います。これから赤ちゃんがさらに成長して動き回れるようになると、ますます目が離せなくなり、育児の負担も大きくなりますし、日中赤ちゃんを見ながら家事をするのも難しくなります💦
これを機に旦那さんと一度話し合われてみてはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そうですよね、これからもっと大変になりますよね、、今のことばっかり考えて先のことまで考えてませんでした😭
    みなさん優しいコメントを下さって背中を押して頂けたので、少し不安ですが今日旦那と話し合ってみます😭本当にありがとうございます😭

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

うちの子は今5歳ですが、その頃の育児は本当に辛かった!子供が可愛いからなんとかやれてたけど、毎日しんどくて泣いてました🥲

私が思うのは、子供が赤ちゃんの頃に夫が協力して自分を助けてくれたかどうかって、今後の夫婦生活に大きく関わるということです。
自分も眠いのに夜泣き対応代わってくれたり、家事をしてくれたり、寝かしつけをしてくれたり。「あの時助けてくれたよなぁ」と今でも思います。2人でこの子を育ててきたという戦友のような気持ちがお互いにあります。

まずは旦那さんに話してみて、お2人で試行錯誤して落とし所を見つけられたら良いかなと思います✨