父からの相続放棄の手紙を無視して放置すると、3ヶ月後に放棄しないと見なされる可能性があります。その場合、手続きが必要になるかどうかは不明です。
何度もすいません🙇♀️
母が亡くなり父から相続放棄して欲しいと言われていますが放棄する気はないです。
しかし私自身は特に財産が欲しいわけではないですが、父の言う通りに動くのは嫌で。
父から相続放棄して欲しいと手紙が届きましたが、無視し続けた場合どうなるのでしょうか?
3ヶ月以上経ったら放棄しないと見なされると思いますが、私はなにか手続きしないといけなくなるんでしょうか?
放置しっぱなしだとどうなりますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママん
相続放棄してほしいと言われる理由は何ですか?
はじめてのママリ🔰
一度相続の内容を確認されてから決めたほうがいいと思います。相続はプラスの資産だけでなく、借金などのマイナス負債があれば、それも相続することになります。
無視すれば、相続放棄できる期間が終わって、今度は相続するための手続きがはじまります。
相続人全員(父と、兄弟がいれば兄弟)で母の遺産をどのように分割するか協議します。遺産が現金のみであれば、分けやすいですが、不動産(家、畑など)であれば結構揉めることもあると聞きます。
-
はじめてのママリ🔰
負債はなく土地や株式、車などもなく現金と預貯金だと思っています。
ですが父はタンス貯金してあり3年前に定期預金は全て解約してるんです。
その場合どうなるんでしょうか?- 7月22日
はじめてのママリ🔰
嫌いだからです。