新しい職場での疲れと上司との関係に悩んでいます。早めに辞めるべきか、もう少し頑張るべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか。
5月から新しい職場になりました。
今までパートで扶養内で働いていましたが、37歳で正社員として採用されました。ですが、隔週で土曜日出勤もあり、日曜だけでは疲れ取れないわ、社内のコミュニケーションがうまくとれず、教育してくれている上司のあたりが冷たいです。
わかる人がその人しかいないので、いつもタイミングを見計らって話しかけているのですが、みんなから話しかけられたりしていて、なかなかタイミングが合わず、気軽に話しかけられる感じではないです。
まだ入社2ヶ月半しか経っていませんが、お休みの日もずっとそのことで悩んでいて、家族との団欒もまともにできません。今もひとり寝室で閉じこもって悩んでいます。
辛いのは最初だけかなとか、せっかく正社員になれたのにもったいないかなとか考えるともう少し頑張ろうかなと思いますが、正直、上司と合わず辞めたいです。
月曜日から土曜日まで出勤だったり(その日は日曜日のみ休み)家庭のこともあるし、頑張ってるママさんたくさんいらっしゃるのに、私はダメだなとか思ってしまいます。
辞めるなら早い方がよいと思うのですが、人事担当の方にどうお話をしたらいいのか...辞めるとしてもしばらくいなくてはですよね?それとも、もう少し頑張るべきでしょうか?
- 海夏(7歳, 9歳)
コメント
ママリ
ダメなんて思う必要ないですよ🥲🤝🏻
休みがしっかりあるとか他に好条件があるならまだ頑張ろうって思えるかもしれませんが、その状況なら私も辞めたいって思うはずです😭
私生活にまで支障きたすレベルなら、精神衛生上良くないので辞めて良いと思います!
仕事を長く続けるのが正義ではないし、合う職場は他にあるはずです!仕事なんていくらでもあります🙆🏻♀️
辞める場合はいつまでに言う〜とか就業規則に書いてありませんかね?🤔
人事の方には正直に話してもいいし、やっぱり家庭との両立が上手くできなくて〜とか言っておけばいいと思います🫢
海夏
ありがとうございます😭
就業規則もらってないし、どこにあるかも知らないんです💦でも1ヶ月前ですよね。
家庭と両立できないが1番当たり障りない感じですよね😖
ママリ
そうなんですか!!職場によるかもですね😭
私は前の職場3ヶ月前でした!でも実際は、辞めるって言ってから1週間で辞めた人もいるし、ある日急に来なくなって辞めた人もいますね😂
そうですね!それが無難な気がします🥺