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はじめてのママリ🔰
家事・料理

SNSでお肉の洗い方やまな板の消毒方法について相談したいです。みなさんはお肉を洗う洗わない派?まな板や包丁はどうしていますか?ご家庭の対応を教えてください。

SNSで見かけたのですが、みなさんお肉って調理前に洗いますか??
鶏肉を洗う洗わないって話を見たのですが、
洗うってどう洗うのでしょうか、、洗剤?流水?桶?
鶏肉以外は?

また、まな板包丁もしくはキッチンバサミはお肉を切った後どうしてますか??
毎回ハイター&熱湯消毒
毎回ハイター
毎回熱湯消毒
何度かに一回消毒
など、、

うちってすごくズボラなのかも、、でも子どもたちもそれでお腹壊したことないしなあと思いつつ、、
みなさんのご家庭はどうされているか教えてください😖

コメント

deleted user

洗ったことないです!!
まな板は鶏肉の時はハイターします!

はじめてのママリ🔰

ドリップをキッチンペーパーで拭くとかならしますが洗ったことないです。
洗ったら菌とか飛んで危ないみたいですし。

まな板は洗剤だけで、これで今までお腹壊したことないです。
私もズボラです😂

ままり

洗わないです!流水で洗うと菌がまわりに飛び散ってそっちが原因で食中毒になるってテレビで見ました!
キッチンハサミで切って、食器用洗剤で洗ってから食洗機に入れています!

はじめてのママリ🔰

肉なんて洗わなくていいです、生肉洗う時にお水が飛び散る方が不衛生だとおもいます😭ドリップが気になるとかならキッチンペーパーなどで拭けば十分かと。
お肉を切った包丁とキッチンばさみは食洗機にぶち込むだけか、手で洗うなら洗剤つけたスポンジとお湯で普通に洗うだけです。まな板は消毒が面倒なので、まな板シートみたいなやつか牛乳パックを敷いて切って、使ったら捨てるだけにしています。ズボラなのかな?😂

はじめてのママリ🔰

肉は洗ったことないですね💦
肉を切ったキッチンバサミとか包丁はハイターしますけど💦

雷注意

洗っちゃダメですよ😱
菌が飛び散って逆に危険です💦

私は包丁もまな板も食洗機にそのまま突っ込んで高温洗浄&乾燥させてます💪‼️

ママリ

洗わないですね、まな板もそのまま食洗機に入れてしまいます。

はじめてのママリ🔰

みなさまありがとうございました!
私が見たSNSでコメントしてる方は洗ってる方がほとんどだったので、もしかしてうちヤバい、、?と思ったのですがここをみて、ああ気になる人ほどコメントするからそりゃ洗う人のコメントが多いか、、って思えました😂