
コメント

happiness(*^^*)
こんばんは、私も同じくレパートリー増えなくて悩んでます。
最近はカボチャの煮物や、お好み焼きに色んな野菜をいれてつかみ食べさせたりしてます。あとはホットケーキですかね。
ニンジンとリンゴをすって混ぜて焼いたら美味しそうに食べてくれて最近は朝ごはんそれです。

J
先週肉じゃがを初めて作りました!
パクパク食べてくれましたよ(o^^o)❣️
私もレパートリーが少なく、勉強中です💦
-
スーパームーン☆
早速の回答ありがとうございます!
肉じゃが!!なるほど!!
味付はどうしてますか?- 4月11日
-
J
砂糖をすこーしと、お醤油です(o^^o)- 4月11日
-
スーパームーン☆
まだ味付けしたものを食べさせてないので、早速明日挑戦します!
質問してよかったです!
ありがとうございました。- 4月11日

退会ユーザー
ふわふわな肉団子は食いつきよかったです( ´ ▽ ` )
あとは最近自分で食べたがるので、おやきや豆腐ハンバーグをよく作ります♪
-
スーパームーン☆
ありがとうございます!
豆腐ハンバーグはうちの子も好きかも知れません!!
焼くときは油は使いましたか?- 4月11日
-
退会ユーザー
うすーく使いました!
少し油を使った方がうんちの出もよくなると栄養士さんから聞きました(*^^*)
あと最近キャベツとしらすのお好み焼きを作ったのですが、食いつきよかったです♪- 4月11日
-
スーパームーン☆
お好み焼きにしたら色んな食材使えるんですね!
良いこと聞きました♪
ありがとうございます!!- 4月11日

ママリ
うちはブリ大根が好きでストックかかかさないです(^^)今日小松菜としめじとツナでお浸しを作ったら食いつきがよかったですよー♡両方冷凍出来るのでぜひ♡
-
スーパームーン☆
ありがとうございます!!
ぶり大根!大人用も作ったことないのに、、できるかしら…(笑)
お魚はパサパサが苦手で食べたがらないんですが、何か工夫されましたか?
味付けはどのようにされましたか?- 4月11日
-
ママリ
切って煮込むだけなので楽ですよ〜(^^)
うちはぶり2切れに、大根1/4、お水ひたひたの量で、醤油.砂糖.ベビー用のだしのもと各小さじ1/2で煮て片栗粉でとろみつけてます(^^)お水結構入れるので、かなり薄味です!
うちも最初は魚食べなかったのですが、食べるときに魚を小さめにほぐしてとろみを絡ませて食べさせるとよく食べるようになりました(^^)よかったら試してみてください(^^)- 4月11日
-
スーパームーン☆
ご丁寧にありがとうございます!
これはできます!明日早速作って冷凍しなきゃ♪
とろみ付けやったことなかったです!勉強になります。- 4月11日
-
ママリ
ぜひ作ってみてください(^^)
とろみ付けのときに、とろみちゃんというのを使うと便利ですよー♪co-opで買ったのですが、水溶きしないで振りかけるだけでとろみがつく優れものです(^^)もしお近くのスーパーで売っていたら試してみてください(^^)♡- 4月11日
-
スーパームーン☆
とろみちゃん!知ってます(笑)
なのに使おうとしないって、私はバカですね、、。
COOPのお店近くにあるので明日走っていきます!
水ときしないでいいとはしらなかったです。
必須アイテムですね!!- 4月11日
-
スーパームーン☆
ブリ大根、バクバク食べました!!
嬉しかったのでご報告させていただきました。
本当にありがとうございました!- 4月14日

ぴよぴよぽん
うちの子が10ヶ月位からよく食べてるメニューです😊
ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊
-
スーパームーン☆
すごい!!ありがとうございます!!
細かく回答していただいてすごく嬉しいです!
美味しそうなプレートですね♪
かぼちゃは大好きなので絶対作ります。- 4月11日

ぶぅちゃん♬
ウチも3回食になり、味付けや栄養バランス、あまり同じ物は出さないように、新しい食材も食べさせてみよう、など色々考えると毎回ほんっと大変です😅💦
ウチの娘が最近食いつきが良かったメニューは
ご飯の上にさつまいも、ほうれん草、鯛を乗せてその上からベビーフードのホワイトソースをかけてチーズと少量のバターで味付けしたドリア
山芋をすったものに納豆、ひじき、かつお節、合わせ出汁、醤油一滴を入れて混ぜて焼いたお焼き
豆腐、ひじき、さつまいも、まぐろ、みじん切り野菜色々、醤油一滴、卵黄一つ分を混ぜてラップに包み、レンジでチンしてその上からとろみのある和風出汁をかけた茶碗蒸し風のものはバクバク食べてくれました😄
毎日レシピ大変だけど、お互い頑張りましょうね♬
-
スーパームーン☆
すごいですね!手が込んでらっしゃる!!
ベビーフードのホワイトソースを使うっていうやり方もあるんですね!
勉強になります。
励ましの言葉がとても嬉しいです(T-T)
ありがとうございます!!- 4月11日
スーパームーン☆
早速の回答ありがとうございます!
お好み焼きやホットケーキは生地から作ってますか?
それとも、専用のものを買いましたか?
ホットケーキ、やってみたいのですがその辺が気になって躊躇してました。
煮物は味付はどうされてますか?
質問ばかりで申し訳ないです…
happiness(*^^*)
煮物は、私たちが味噌汁飲むときに鰹だしとってるので、それを多めにつくって出汁と少しの醤油とかです。
ホットケーキは専用のミックスつかってます。
お好み焼きは、その時に新じゃがが貰い物あったので、小麦粉と目分量で混ぜてあとは具材はツナや、キャベツ、ほうれん草とか色々刻んで入れました。
スーパームーン☆
ありがとうございます!!
専用のものがあるなら試しやすいです。
味噌汁、きちんと出汁をとってらっしゃるんですね!
見習わないと。。。
頑張らないと!っと改めて感じました。
本当にありがとうございました。
happiness(*^^*)
全然ですよー。
たまに難儀になってだしの素つかいますよ。
娘の離乳食の作りおきを作るときだけ出汁とったりしてるだけです!笑っ
作ってパクパク食べてくれるとやる気も出ますしね。
私も色んな方のコメントみて勉強になりましたー!
一緒に頑張りましょ
スーパームーン☆
皆さん頑張って工夫されてますもんね!
たくさん食べてくれるのは本当に嬉しいですね♪
がんばりましょう!!