※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が熱から回復後、発疹が手・腕・足に広がり、ブツッとしたものも出現。溶連菌かどうか知りたい。口や手のひらに異常なし。

小2の娘が木曜日に発熱し40℃近くまで上がりましたが、日付が変わって深夜1時頃に目が覚めたときには平熱になっていて、それからはもう熱は出ませんでした。
そして金曜日に手の甲に少し細かい発疹のようなものが出ていることに気づきましたが、手が荒れたか、あせものようなものかな?と思って様子を見ていると、発疹が腕や足にも出てきました。
またその発疹とは別のようなブツッとしたものが足にもできてきました。
これはそれぞれ何かわかりますか?
溶連菌ですか?
手のひらや口の中は異常なしです。
熱がある時に喉が痛いと言っていましたが、就寝中に乾燥したのかな?くらいの痛みでしばらくしたら治ったようです。
写真が一枚しか載せられないのでコメントにも続きます↓

コメント

はじめてのママリ🔰

投稿の写真は腕の内側で、これは足のブツッとしたものです。左のかかとと、わかりにくいですが右の親指と土踏まずの間の盛り上がっているところにもあります。
明日用事で出かける予定なのですが、溶連菌とかだったらキャンセルしなくてはと思っているので、同じ症状や知っている方がいれば教えていただきたいです。

はじめてのママリ🔰

手足口病でしょうか…🤔
足の裏の感じはそう見えます💡
手足口病と言っても、出る範囲は結構ばらつきあるので…
うちのコも口には出ませんでした。

もし手足口病なら、熱出て既に下がっていれば、登校できる状態なので、あまり気にしなくても大丈夫かな??と思います😊
湿疹もそんなに酷くなさそうですし✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません。
    コメントありがとうございます✨
    たしかに足の部分は手足口病っぽいですよね…
    昨日は念の為予定キャンセルにして、今日病院に行くことにしました。
    ありがとうございました!

• 7月22日