コメント

はな
保育園行く時には大人用バッグって必要ないと思うんですが、何のためのものですか?

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
園での指定などはないですか?
うちの円は1歳児クラスまでは何でも良いのですが、2歳児からリュックです☺︎
上2人とも最初はa4が入る縦型のトートバッグでした!
2歳児クラスの時に子どもの好きなリュックを買いました😊
2人目の子は今はそのリュックを自分で背負って行ってます🌟
-
Rachel
2歳からはリュックなんですね!ならそれまで使う期間があと半年なので買わないで家にあるものを使おうと思います。ありがとうございます
- 7月21日
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
園によって違いはあると思いますが、私の市にある保育園はたいてい2歳児か3歳児クラスからリュックみたいです😊
自分の荷物は自分でというような意識づけも目的みたいです☺︎
私もリュック買うまでは家にあるものを使いました✨
保育園ドキドキですね!
ママは心配かもしれませんが、色んな経験できますよー✨
楽しめますように♪- 7月21日

はじめてのママリ🔰
ちゃんとしたバック何も用意してません。
うちの園は汚れ物袋としてエコバックつかうので、その中にコップとかいれて持っていきます。
-
Rachel
エコバッグ!良い案ですね。大きめのエコバッグで丈夫なのでも良さそうですね
- 7月21日

にゃーこ
allecoreでトートバッグ買いました。
ウェットスーツと同じ素材なので洗濯もできるし気に入っています。
ただちょっと重いです
-
Rachel
これ洗えるしオシャレですね
ありがとうございます- 7月21日

姉妹のまま
登園バッグですかね?
うちは一昨年くらいのミスドのエコバッグ使っています!
園で指定された大きさにほぼぴったりで😊
洗濯表示は知りませんが、ガンガン洗濯機で洗っています笑
-
Rachel
小規模の保育園で指定のサイズは無いのです。大きいバックと言われただけです。皆さんが言うように一年で子供リュックになるのなら家にあるものを駆使しようと思います。ありがとうございます
- 7月21日
はな
ちなみに園に持っていく物を入れるためのバッグや手提げなら、園からサイズ指定とかあったりするのでまず説明会聞いてからがいいですよー。
Rachel
登園バックのことです。園で必要な荷物を入れるものです。皆さんそれ用で買うと言うよりあるもので代用してるんですね。ありがとうございます。小規模なので鞄のサイズ指定がなくて困ってました
はな
サイズ指定ないんですね!
うちの園はサイズ指定ありますが、未満児はよくあるレッスンバッグ(手提げ)、以上児はリュックです。
なんでもいいなら、とりあえずトートバッグとかで良さそうですね😊
お子さんが自分で持つ、持ちたい年齢になったら買い換えればいいと思います☺️