※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの反り返りが強い場合、腹筋を鍛える対策が必要です。Cカーブの抱っこを試していますが、他に有効な方法はありますか?反り返りが強かった子供の発達について知りたいです。

新生児の頃から反り返りが強かった赤ちゃんいますか?
検診で助産師さんに反り返りが強いと言われ腹筋が弱いから対策した方がいいと言われたのですが具体的にどうすればいいのかいまいちわかりませんでした。
抱っこを嫌がる時とか寝てる時の反り返りがきついです。足で蹴る力が強く背中で上にズレてしまったりベッド上で寝てる位置が半回転したりしてしまっています。
Cカーブを意識した抱っこを始めたのですが他にできることはないでしょうか?
反り返りが強かったお子様がいらっしゃる方その後の発達はどうだったでしょうか?
何か対策されましたでしょうか?

コメント

ぼーの

まだ3ヶ月ですが笑
うちも新生児から反りが強くて、沐浴するのも仰向けで寝るのも一苦労でしたがCカーブクッション使ったり、見守りのもとうつ伏せさせたりしてなんとか背中の違和感を感じないようにさせてました。背中の反りのせいで寝つきも悪かったので、潰さないよう気をつけて添い寝で寝てました。
今は長時間仰向けでベビージムをご機嫌で出来ますし、夜も仰向けでぐっすり寝ております!たまに反ってますけど、それは寝返りしたいんだろうと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(;_;)
    うつ伏せにさせるのって対策にいいのですね!海老反りになったりしないのでしょうか?

• 7月20日
  • ぼーの

ぼーの

赤ちゃんによるかもなんですけど、うちはギャン泣きの時はうつ伏せで股に挟んだら驚くほど落ち着きました。ただ、うつ伏せはやはり窒息の危険性が高いので自己責任にはなります…私はベビーセンサー付けて、昼間限定、5分ごとぐらいに確認してました。
    うちは新生児期でも首はわりと頑丈だったので、うつ伏せでも自分で寝苦しかったら首の方向変えてたので、変えれなかったらやめた方がいいかもです💦

あと海老反りの状態で足を使って移動もしてました(いわゆる背ばいです)。今もしてますけど笑

うちと多分よく似てると思います笑 こんなに新生児から反るなんて心配ですよね💦
    ちなみに私は、実母や夫が脇から抱き上げたりしてるのを見てCカーブ抱っこは諦めて、頭を支えて縦抱っこにしたり、自分が寝転びながらコアラ抱きとかしてとにかく海老反らないところを見つけました。

ご機嫌でベビージム遊んでるのを見るとまだ3ヶ月なのに懐かしく思えます😂

• 7月20日
DXB

もう書いてありますが、タミータイムって調べてみると、いろいろ載っています❤️短い時間から嫌がらない程度に区切りつつやると筋力つくようです。
あと体幹を鍛えるお歌を歌いながらやる遊び(お母さんが体を動かしてあげる系)動画で探すと見つかるので、楽しく一緒に遊んで気づいたら筋力ついてる!みたいのだと、ふじこさんもハッピーな気分で続けられるかも!
無理やりやって関節とか痛めないように気をつけつつ楽しんでみてください!