※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桜
子育て・グッズ

公園で遊ぶつもりであっかんべーしたら、相手のママに注意されてしまいました。相手の子は楽しそうだったが、自分はしょんぼり。

3歳児にあっかんべーされたら嫌ですか?
意地悪でするようなやつではなく、笑顔で、睨めっこしましょ♪みたいな遊び歌のノリでです。

公園で同じ位の歳の子とママに、一緒に遊ぼう♪のつもりであっかんべべべー♪😄としたら、
その子のママに「あっかんべーはしちゃ駄目」
と言われてしまい、しょんぼりして戻ってきました。
相手の子は嫌がってる様子はなく、むしろ直前まで楽しく遊んでたんですが…。

コメント

はじめてのママリ🔰

頭かったーーー😂😂😂
笑っちゃますね😂

• 桜

私も同じ気持ちです😅
    自分だったら同じノリで楽しくベーってし返すので、嫌な人もいるんだ!とびっくりしました💦

• 7月20日
あかり

私は自分の子どもがあっかんべーやってたら、人にやらないよう伝えますね。

相手を不快にする行動だからです。

受け取り方は様々ですしね。3歳児だから多めにみるとかそういうものでもなく、やってはいけないこととして子どもには伝えてますよ〜。

• あかり

あかり

仮に自分の子どもがあっかんべーダメって言われてしょんぼりして戻ってきても。

そりゃそういう人もいるよね〜って感じでそこまで気にしないです。

• 7月20日
  • 桜

そういうご家庭もあるんですね。
    睨めっこしましょのような遊びの中でも禁止なのでしょうか?
    私は3歳くらいの子の悪意のないあっかんべーを不快に感じた事がなくて、
    一般的な考えじゃなかったのかな?と思い質問してみました。

• 7月20日
  • あかり

あかり

睨めっこしましょでも別の顔芸を伝えるかもです♪

私もあっかんべーとか気にしないですよ。

仕事でも色んな子どもや親をみてるので。

3歳なんだから、遊びの中なんだからいいじゃないの?って考える人がいるのもわかりますが。

3歳児のあっかんべーを不快に感じない人たちばかりではないので。今回お子さんがダメって言われたわけで。

色んな人と関わりやすくしていく術の1つとして教えてますよ。

• 7月20日
  • 桜

なるほど、勉強になりました。
    あっかんべーって絵本や遊び歌にもあって、
    私の中ではやっぱり悪いイメージが無いので、我が家では今後もいけない事としては教えないと思います。
    もっと言葉が上達してあっかんべーじゃなくても、自己表現できるのに、してたら注意しますが😓
    今後は誤解されないように、相手の様子も見ながら、あっかんべーする前に、変顔しよう♪や、睨めっこしよう♪と言ってからするよう伝えていこうと思います。
    コメントありがとうございました☺️

• 7月20日
みまり

どっちかというと睨めっこしましょー🎵ならあっぷっぷーじゃないかと‥

あっかんべーだと相手をバカにする態度だと思っちゃったのですかね💦

• 桜

わかりづらくすみません。
    遊び歌のようなノリだったという意味です💦睨めっこしましょは例です。
    悪い方に捉えられたか、あっかんべーは禁止してるご家庭だったのかもです💦

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

えー、全然やられても気にならないです!
可愛い〜ってなりますけどね🤭

• 桜

可愛いですよね☺️知ってる言葉でコミュニケーション取ろうとしてるんだなぁって思います✨

• 7月20日