※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半の子供の集中力が心配。発語は問題ないが、型はめや積み木に興味なし。絵本の読み聞かせもじっとせずフラフラ。同様の経験をした方のアドバイスを求めています。

一歳半、集中力がなくて心配しています。
言葉は理解していてよく話すので発語の心配はしていないのですが、型はめ興味なし、積み木つまない、絵本の読み聞かせはじっとしておらずフラフラしています。
調べても発語を心配している人はよくみるのですが、うちの場合は発語以外の面が心配なことが多いです。
同じようなお子さんで、いつか落ち着き順調に成長したor発達障害だったという方がいましたら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半で集中力がないのは、至って普通なことだと思いますよ😅
今は目の前の色々な事に興味津々で、いろんなところに行く時期ですよね。
絵本が好きな子もいれば、そうじゃない子もいるし。
うちの子は積み木は一歳3ヶ月くらいから積んで遊ぶようになったけど、発語が遅くて療育通ってます。落ち着きもないし。
でも別に発達障害という診断も出てません。

ママリ

発語や運動発達は早かったですが集中力なかったです💦
積み木なんて興味ないし絵本もパラパラめくったり破るだけでした😳
ずっと動いてる感じですね!
そのうち積み木も積めるようになって絵本も落ち着いて見れるようになりました✨
ただ他にも気になる点が出てきたりして発達検査予定してます!

はじめてのママリ🔰

うちも同じくよく話す方で、ウロチョロウロチョロしていました😂
発達障害ありです。

ても、本当に同じくらいの子と比較して、素人でも分かるくらい動きが全然違ってましたよ😲
あー、間違えなくADHDだなーって思ったのは、1歳ちょっとの頃でした。
そう思った背景に、私の家系に発達障害が多かったからというのもありますが😃💦

1歳半なら集中力がない子もたくさんいるんじゃないですかね?周りと比べてどうですか?児童館などに行く機会があれば、比較してみるのもいいかなって思いますが、ただ、ADHDは5歳にならないと検査を受けられないので、今はどうせ様子見です。
幼稚園へ行ってから考えるのでも全然遅くないと思いますよ✨

ことのんママ

1歳半。集中力なんて無くて当たり前ですよ😆
ウチも言葉が早く、1歳半では2語文も多くなってきていました。でも、遊びは続かないし、本も好きなところだけ見て、パラパラ。
長女が発達障害でしたが、長女はとにかく一つの事に集中する子でした。

それが、3歳で発達検査してみたら、積み木は積むし、積み木を見本通りに積むという課題もクリア。
4歳では6歳程度の知能があるところも。と言われました。
発達にデコボコがあるけれど、発達障害と言われるようなことでは無いと言われました。だから、得意なことを伸ばしてあげてと。

小学1年生ですが、人より言葉は多く知っていると思います。話も大好きです。漢字もよく読んでいます。
そして、本などの集中力ですが…大好きな漫画や図鑑などは、1時間でも2時間でも集中して読んでいますよ😆