保育園の6歳の息子がお友達に意地悪される問題。息子もやり返すが、先生には言いにくい。親はどう対応すべきか悩んでいる。
保育園に通う6歳の息子がお友達によく意地悪されます。
最近になってよく聞くようになったのですが、その子は他のクラスの子にも意地悪するそうですが、仲が良い息子が特に多いようです。
おもちゃを勝手に奪う、返してと言っても返してくれない、作ったブロックを壊される、先生に言っても嘘をつかれる、などです。
息子も同じことをしてやり返しちゃうそうで、それに対して叩かれるそうです。
それでお友達が先生に「〇〇(息子)ちゃんもやってきた!」と言うので息子もあまり先生に言いたくないそうです。
私から先生に話したら、先生も息子に“やめて”って言えるように促したり、お友達に「それは絶対やめて」って注意してくれたり、またお伝えしますという感じでした。
私は正直、やり返すのは有りだとおもいます。
やられっぱなしは相手がつけあがるので。
でも、怒らないでやめてと言ってもやめないし、やり返したらまたやり返されるので、もうよくわかりません。
酷ですが、「無理して仲良くしなくていいんだよ。嫌なことする理由を聞いて納得しなかったら『もう遊ばない』って言ってもいいんだよ」と言ってみました。
その気がないのか言いたくないのか、多分言ってないと思います。
親としてどういうアドバイスとか、対応したらいいか教えてください。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
やり返してほしいですよね。。私も息子が叩かれた時は3倍の威力で殴り返してきな!って言いたいですが言いません。
うちは同じようにやり返すなら我が子も同じように叱ります。
嫌なことやられたらその子とは遊ばない。で良いと思います。
それをみんながやれば、その意地悪な子は一人ぼっちになるだろうに、やり返すとなんとなく相手する事になるから、一人にはならずに意地悪でみんなに構ってもらってるのかなーと思ってしまいます。。でもどうなんでしょう。滑られること考えたらやり返したほうが良いのかなぁ…難しいですよね。。
はじめてのママリ
おっしゃる通り、意地悪して構ってもらってるのかなと思いました。
やり返さないのがいいんでしょうが、難しいですよね。
本当に遊んでもらえなくて余計悪くなるかもしれないし。