※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が二歳で耳掃除を拒否しています。耳垢が取れず、心配しています。やばいでしょうか?

二歳になる子供
まだ耳掃除したことありません。
新生児期は綿棒でくるっとしてましたがそれ以来。
暴れるので無理やりもできないし、
綿棒刺すと嫌がるしで、耳垢取れたことないです。耳引っ張ってみた感じそんなみえるかんじでもないですが
やばいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じですよ!
耳垢は穴のすぐそこまで来てますが嫌がるので取れないです
まぁそのうち自然に出てくるだろうと思ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌がりますよね😭耳鼻科いってごっそりとれたって話もたまに聞きますが、嫌がるのに無理やり連れてくのも億劫で...自然に取れますよねきっと🥹

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

娘も耳触られるの嫌みたいで、お風呂上がりに軽く拭き取るくらいです!赤ちゃんの頃はたまに耳掃除してましたが、嫌がるようになってからは危ないのでしてません😖
中耳炎で耳鼻科通いしてた時は耳掃除もしてくれたので、また受診した時に必要だったらやってもらお〜って感じです。

キキ

息子ですが、3歳になるまで耳掃除はまったくしてませんでした。
耳の穴が小さすぎるので、ゴミを掻き出すのも難しく、汚れが気になって耳鼻科にいきました。

かなり汚れてて、固まってたので、「もっとはやく連れてこないと💦💦」と言われました😣

まるまる

耳鼻科で毎回耳掃除してます!むしろ素人は傷つけるか垢を奥においやるだけなのでやらないでと言われました!

はじめてママリ

耳鼻科とか小児科の先生的には自然に出てくるからしなくていいと言うんですよね🤔
癖になったり傷つくからと!
嫌がるならとりあえず無理やりしないで、あとは耳鼻科にいってみるかですね🥺
耳鼻科なら子供はかわいそうだけど、グルグル巻きにして固定するはずです💦