※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

吹き抜けの広さや階段の形状について教えてください。

一条工務店でたてたかた!!!
吹き抜けを作った方何畳くらいの吹き抜けですか?
またオープンステアですか?ボックス階段でしょうか?

コメント

たーん

うちは6畳の吹き抜けで、リビング内ではないボックス階段です☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます♡6畳でも開放感ありますか😳?

我が家は今日初回打ち合わせで、ボックス階段を同じく廊下側につける案だったのですが…
    オープンステアの方がいいのか、リビング階段の方がいいのか決めきれず揺れてしまいました💦

• 7月19日
  • たーん

たーん

私としては開放感もあり、明るさも充分にとれるので大満足です🩷

うちもオープンステアか悩みましたが、LDKで18畳なので部屋が狭くなりそうな予感と、上手く階段下を使いきれそうになくてやめました🫠
    あとは息子たちが小さかったので、階段の上から落ちてきそうな気がして💦

一生の買い物でしたからいっぱい悩んでくださいね☺️

• 7月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じくLDKはそのくらいになりそうなので、圧迫感あるかな?と思ってます💦
    もの落としたりして遊びそうだなとか、自分も携帯落としたり…笑
    ボックス階段ならそういう心配も無いですもんね!!

ありがとうございます♡♡

• 7月19日
アボカド🥑

六畳の吹き抜け、オープンステア、リビング内階段です。
まだ住んでいませんが、収納のこと考えるとボックス階段に、音漏れ考えると廊下階段にすればよかった、と後悔中です。笑
ただ、エアコン一台で全館冷房をしたいならリビング内階段がおすすめかと思います。
オープンステアはオシャレ以外のメリットはなく、危険性や埃、音のデメリットがありますね。