※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

未就学児2人をくもんに連れて行った際、下の子が椅子を動かしやる気がなくなり、先生に注意されて泣いてしまいました。その後、先生と話し合い、この日は中断して帰ることに。先生は続けるかどうか尋ねてきました。周りの状況や子どものストレスから、くもんを辞めることを考えています。

くもん退会について
先日未就学児を2人くもんに連れて行き、下の子が眠たいのと疲れてるからか、やる気がなくて椅子を動かしたりボイコットしてました。私は上の子のプリントを見ておりました。
そしたら先生が下の子に注意して、椅子にきちんと座らせようとしたら、下の子がびっくりして泣き出しました。
そしたら先生がすぐに、迷惑になるのですぐに連れて出てくださいと言ったので、急いで下の子を抱き抱えて教室を出ました。すぐに上の子が置いてかれたと思い、泣きながら追いかけてきました。

しばらく泣き続ける2人、、、暑い外で3人で汗だくになりながら、泣き止むのを待ちました。
もう今日は無理だなと思ってたら、先生が様子を見に来てくれて、注意した理由や、無理にやらなくていいと話しをしました。なのでこの日は中断して帰ることに。先生は続けるのどうしますか?って聞いてきて。

あー、うちの子が迷惑かけるから辞めてほしいんだと受け取ってしまいました。
18時くらいからした未就学児の枠が空いていないため、周りは中学生の大きい子ばかりで、保育所の後で疲れてるし、子どもにはストレスな公文だったと思います。
迷惑をかけて申し訳ないです。でも私も必ず毎回ずっと傍でプリント見ないといけないし←先生不足?、辛かったです。

迷惑ってあまり言われることないから、辛かった。

コメント

はじめてのママリ🔰

公文は、子供にとってみたらすごくストレスになるケースをよく見るのと、自分自身もそうだったのでよく分かります🙀

プリントのノルマの枚数が決められていて、あのなんともいえない空気の中座って机に向かうのが幼稚園児の私にはとてもストレスでした😂

たしか年中くらいから通っていたのですが、一旦やめてまた何年かして同じ教室に通いました!

時間帯的にも負担が大きそうなので、思い切って休んでもいいのでは?と思いました!!
親がプリントを横でみないといけないのであれば変な話家でドリルやるのと変わらない気がします!

これでお子さんが勉強をすること自体が嫌になってしまうくらいなら、一旦休会してみてはどうでしょうか?✨

恐らくですが先生も、迷惑!と言っているのではなく、お子さんにとってストレスになるのであれば休んだほうがいいかもと言っているのではないかな?と思います。

ついついネガティブな方に捉えてしまいますよね🥲
お母さんが横でプリントを教えながらあの空間で下の子のフォローもされていたなんて想像するだけで私まで泣きたくなります😭
お母さんもお子さんもとってもよく頑張りましたね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭😭😭
    そう言ってもらえて救われます。

おっしゃるように、負担が大きいですよね💦
    やりたくてやらせてたのでなく、親が勝手に通わせてたから余計に。

未就学児2人同時は私には辛くて、私も毎回行きたくなかったので退会にしようかなと思います。
    ありがとうございますm(_ _)m

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの夫も幼稚園児の時に公文に通わされていてすごく嫌だったと昔言っていました🤣
    私も嫌すぎで、確実に先生にバレていたと思いますがノルマのプリントを隠して持って帰っていた記憶があります。笑

まだまだ4歳ですし、お家で子供チャレンジとかの通信教材でもいいのかな?と思いました!✨
    お子さんが楽しく机に向かえる環境を作る時期だと思うので、お母さんもお子さんもストレスにならない方法が一番だと思います☺️

今まで頑張ってきたお子さんをいっぱい褒めてあげてほしいです✨🥰
    もちろんママさんもたくさん頑張ったと思うので、ご自分を労って甘い物やお酒でも飲んで発散してくださいね!

• 7月20日