生後9ヶ月の赤ちゃんが急に排便回数が増え、お尻が赤くなりました。胃腸炎でしょうか?経験ありますか?
生後9ヶ月 3回食です。
すぐに小児科に行けない環境のため質問させて頂きます。
3.4日前から急に1日1回の排便が5.6回に増えました。
飲食するとすぐに出る感じです。
形態は柔らかめの未消化ですが元々そうでした。
今はミルクのみにしましたが黄色の粘り気のあるミルク便をおならと同時に漏れた感じで出ています。
そのせいでお尻も真っ赤に被れてしまいました…
皆さんもなったことありますか?
胃腸炎ですかね…?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そのぐらいの時は柔らかめの便も多いので見分けが難しいですよね💦
回数が増えていたら胃腸炎の可能性が高いと思います💦胃腸炎だと黄色でもなんとなく白っぽい便がでます!
ねむこ
お医者さんではないので、はっきりしたことはわかりませんが、胃腸炎や、何かしらおなかのトラブルが起きているかなと思います。
もし、食べ過ぎが原因なら、もっと前から何か兆候はあると思いますし、
普通便なら、そこまでおしりも荒れないと思うので、下痢による、おしりかぶれかなと思います。
とりあえずは、おなかに良いものをあげて、おしりもこまめに綺麗にしてあげて、
時間がとれたら、病院で整腸剤やおしりの塗り薬をもらえたら、少し落ち着くのかもしれないと思います。
たろう
胃腸炎ですかね、、
お尻については、もうされているかもしれませんが、おしりふきだと荒れるのでシャワーで流すか、100均の醤油ケースみたいなのにぬるま湯入れて洗い流すといいと思います!
コメント