※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の女の子が育ちやすく、お友達には優しい性格。自己主張が苦手で流されやすいが、しっかり者。親はもっと子どもらしく接していいか迷っている。同様の経験の方いますか?

6歳の女の子がいます。

赤ちゃんの頃から育てやすかったです。
その後もすこーし扱いが難しい時期がありましたが、今では幼稚園でも特にトラブルもなく、お友達はたくさんいるし、聞き分けがよくしっかり者といった感じです。
家ではきょうだい喧嘩はよくするし、言い方がきついなぁと思うときもありますが😂
とにかくお友達には優しいです。喧嘩になるのが嫌だから基本怒らない、譲る。嫌なことを言われても言い返さないようです。その代わり断れない性格なので、流されやすいです。
いつも我慢してない?大変じゃない?と聞きますが、本人はそうでもないようです。
あと、やっていいこと悪いことをしっかり考えられています。お友達にやろう!と言われても、これはやらないほうがいいんじゃないかな〜と思うようです(でも流されてやります笑)

優しいね、しっかりしてるよねって言ってもらえますが、
これって私が厳しくうるさく言いすぎたからですかね?💦
恐らく厳しいほうだと思います。
だから、もっと子どもらしく言いたいこと言ったり、やりたいことやれるようにしてあげたほうがよかったかなぁと思ってしまいます。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?😌

コメント

はじめてのママリ🔰

きょうだい喧嘩でコミュ力がついてるんですよ!
兄弟でケンカして相手にされて嫌なことやしちゃだめなことをしっかり学んでいるので外では優しくできてるんだとおもいます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!そう言っていただけて安心です😮‍💨
    うるさい兄弟喧嘩は為になっているのですね、、🥹笑
    見守っていきたいと思います!
    コメントありがとうございました😭✨

• 7月19日
のん

うちの5歳年中の娘も同じです!
周りに譲ってあげて我慢ばかりしてるように感じます。
面談でも先生に優しい反面我慢してることが多いのでもう少しやりたい事お友達に言ってもいいと思いますって言われました😅
でも本人は友達と仲良く遊ぶには譲ればって考えがあるのかいいの!と言ってます😅
同じく私が厳しく育てたからかなと思ってます😥
嫌な事言われたりやられても我慢してたらいつか爆発しないかなと心配です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね🥹
    大人みたいな考えだなーと思う反面心配ですよね💦
    でも、お友達に言いたいことを言うって難しいですよね、、本人が苦じゃないなら尚更😂
    我慢するほうが楽なんでしょうね😂😂
    私も遅れた反抗期とかきたらと心配です💦

• 7月22日