※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
子育て・グッズ

息子が「これ何?」と聞いたときに、適切に答えられるようになる時期について悩んでいます。個人差があることを理解しつつ、自分の伝え方に問題があるのか不安に感じています。

これなあに?〇〇!
何が欲しい?〇〇!
と言う風に答えれるようになったのはいつ頃でしょうか?
息子はまだこれ何?に対して何!と答えます💦
個人差があるのは重々承知ですが大体が全く分からないので、私は出来なくてもおかしくないことを求めてしまってるのではないか?それとも私の話し方、教え方が問題あるのでは?と思ってしまってます😨

コメント

はじめてのママリ🔰

個人差が激しい時期だと思うので教え方問題あるとかじゃないと思います。
うちは二人とも女の子ですが、上の子は1歳9ヶ月の頃にはこれなに?で50個くらい答えられたんだけど。
下の子は1歳8ヶ月でバイバイとよっこいしょしかはっきりした発語がなくて、応答の指差しすらまだできなかったので。質問に答えるとか2歳半とか2歳終わりとかだった気がします。
4歳なる頃にはどっちも同じくらい喋るようにはなりました。

• あり

あり

ありがとうございます!
    教え方に問題があるわけではないと思うと言っていただけてホッとしました😭
    個人差ありますよね!
    できるものと思わずに見守らないとですよね!!

• 7月19日
ママリ

うちは2歳すぎて最近急に爆発しました!
1歳8ヶ月位の頃は、単語はチラホラ出てても会話になるほどではありませんでした。
これ何?→何!のようにマネしてくれる事もなかったです🥹