はじめてのママリ
何をどう壊されたのかによりますね😅💦
安いものなのか高いものなのかにもよりますし…
ママリ
壊されたものと、どうして壊れたのかにもよります。
わざとではないのなら仕方がないし、
故意に壊したのなら、その言い方でもきつくは感じません。
退会ユーザー
謝罪をしっかりしていただけたなら、今後このようなことがないようにしていただけたら助かります…と優しくは言うかもです😢
ヘラヘラしてたり誠意を感じないような謝り方だったら、キツく言っちゃいます!!
はじめてのママリ🔰
私は破損させられてるので弁償を求めます。
そして娘が許さないと言っているので直接本人からの謝罪を欲求すると思います!
はじめてのママリ🔰
壊された物が何なのか、どういう経緯で壊されたのかによりますかね
許せないってことは故意だったってことですかね?
今後このような事がないようにお願いします、はそこまでキツく感じませんが…
相手が好きか嫌いかで対応は変わりますよね
mama
子供同士の事なので親の私が言うのは出過ぎかなと思ったのですが、今後上手くお付き合い出来ればいいなと言う思いでお話しさせていただきますね。
娘は酷く傷付いておりますし、親の私としてもとても残念でなりません。
娘も○○さん(相手の名前)も楽しく学校生活が送れるように、今後このようなことがないようにお願いします。
学校の方にも同じように伝えておきますので。
どうぞ今後ともよろしくお願いします。
って私なら言うと思います🤔
学校には上記のように相手に話したと伝えて、プラスで
「娘は距離を取りたがっているけど、相手が近付いてくる、絡んでくると言っています。
娘には無視や仲間はずれはいけないことと教えていますし、みんな仲良くが理想ですが、現実社会では、お互い距離を取りながら人間関係を作っていますよね?
今ちょうどそれを勉強中という年頃だと思いますので、どうぞ先生方も子供達の間に立って、具体的に教えていただけたらと思います。」
と話します🤔
はじめてのママリ🔰
壊されたものが何か、どうしてそうなったのかが私も重要だと思います。
うちも先日、傘を壊されて相手の親御さんから謝罪されました。
でも傘なんて高いものでもなかったし、うちの子にも非があったので寧ろすいませんで終わりました🤔
ただ、例えばメガネとか交換なのものでこっちに全く非がないなら話が変わりますよね。
はじめてのママリ🔰
そもそも、電話で謝罪というのが今の時代は主流なのでしょうか?電話って相手の表情や態度も見えないし、いっそ対面だったらこちらの感情とかもはっきり自覚することができ、その後の対応も決まってくるのかなと。
息子が怪我させられたときは、相手の親から電話で謝りたいと担任経由で申し入れがあり、電話での謝罪を受けるのがそもそも嫌だったのでそれはして頂かなくて結構ですとお断りしたことがあります。
ちょっと話がそれてしまいましたが、許せないとお気持ちが決まっているのならそう伝えていいと思います!
コメント