1歳3ヶ月の娘が物を投げたり叩いたりするようになりました。叱る頻度や方法について相談です。外出時にすぐ注意するべきか悩んでいます。
1歳3ヶ月の娘いまものを投げたり叩いたりするようになってきました。
みなさまどのくらいの頻度で叱ってますか?
また、どうやって叱ってますか?
まだわかんないかな?と思いながらも外でやると困るので
見たらすぐに注意するのですが、させておいた方がいいんでしょうか?
- まま(1歳7ヶ月)
コメント
まー
毎回叱ってますよ。
ダメと低い声で真顔で言います。
わかってなさそうですが。
ママリ
投げて危ないものを投げたとき(ステンレスマグとか)は、真顔でダメ!とキツく言います。
これをここに投げたらいいよ、と柔らかいボールなどを渡して誘導します。
叩いてくるのは素手ならやさしくー!と、いっておててを包み込んで叩けないようにしてから優しく触るやり方を手を持ってやってます!
私には叩かないですが夫は痛い痛いーと笑うので夫には叩きます、、教育的に良くないのでやめて欲しい、、
投げる行為ができるようになったのは成長なので、ダメというよりしてもいい遊びにすり替えてあげたらいいかなと思ってます!
-
まま
なるほどですね🤔
すり替え重要ですねやってみます!
わかりますー!
パパがなんでも許しちゃうので困っちゃいますよね😰- 7月19日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます!
こっちが色々考えてやってるんだから無駄にしないでよーって思いますよね😓- 7月19日
ママリ
ドンと音がしたね。
投げるのが楽しいのかな?
〇〇を投げると床が傷つくから投げないでほしいな。
床が傷つくとママ悲しい😭
うぇーん。。
投げるの楽しいなら、今度公園でボール遊びしよっか☺️
って感じで伝えてます。
余裕ない時は、ひたすら堪えるか、普通に苛立ち隠さず怒ってます😂
-
まま
なるほど!別に興味を移すんですね!やってみます!
わかります!生理前とか本当に申し訳ないくらいイライラしてしまいます😭- 7月19日
まま
わかります🤣
わかってないなこれと思いながら、、よかったです!