※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココナッツ
子育て・グッズ

年長娘がおしりを拭くのが下手で困っています。同じような経験のママさん、どう教えたか教えてください。

年長娘
おしりを拭くのが下手で困っています💦
特に大の時は、パンツについてしまうことが多いです😭
最近改めて拭き方を伝えていて、家では見本を見せたり伝えながら手を添えて一緒にやるようにしていますが😓
関心が薄いというか、そういったことをめんどくさがります💦
同じくらいの娘がいらっしゃるママさん、どう教えましたか?

コメント

ままり

うちの下の子も少し前からそれで頭を抱えていて、発達の先生に相談しました!
もともとしっかり拭けていたので、体がこの2年で結構大きくなったので、ボディイメージがわからなくなってしまっているのかも?とのことで、自分の体のイメージや使い方をメインにOTというのをお願いしています。
先生が体調不良で結局2度ほどしか行けてないのですが、入学までに拭けるように持っていけたら良いなぁと思っています。

一緒に行けるときは側について"拭いてね"と声をかけて意図的に拭かせています。
とりあえず10秒ペーパーを陰部に当てる。という感じでそれを当たり前にしてみてくださいとアドバイスをもらいました。
それも少しずつ実践していますが、まだ全然でパンツはもうほぼ全部残念なことになっています💦買い替えても一回で汚れてしまい、キリがないのでしばらくはそのままです。

• ココナッツ

ココナッツ

遅くなってすみません💦
    返信ありがとうございます🙇‍♀️

なるほど…と改めて気付きがありました!身体のイメージや使い方……確かにそうかもしれない…と!
    まずは一緒に行ける時はついていき、拭き方を教えながら、あまりにも出来なかったら相談も視野に入れたいと思います。

• 7月21日