お隣の排水口に我が家の水が流れており、不快感を感じています。ご近所トラブルを避けるため、排水口の掃除が必要です。
ショックです…
なんとなく、お隣の人が挨拶してくれないなと思っていました。お子さんもいる家族連れです。
思い当たるのは、ベランダの排水です。
我が家はベランダに排水口がなく、お隣との間の非常口近くのお隣側に排水口があり、我が家の排水がお隣の排水口へ流れ込むようになっています。
ベランダなのでクーラーの排水がお隣へ行きますが、少し前に、我が家のクーラーの水が赤カビになっていて流れ込んでしまっているな…と気づきました。
これを掃除をして、赤カビをなくしました。
でも、先日ベランダを見たら、お隣側の非常口にピッタリレンガがおかれて、まるで排水溝がせき止められているようでした😭
これは、やっぱり排水が汚れていて不快ということですかね💦
お隣は、排水口が我が家にはなく、どうしてもそちらに流れてしまうというのは知らない可能性もあるなと思います。どうしてこちらに水を流すんだと怒っているのかなと、色々想像してしまいます。
賃貸ですが入居時に排水口の説明はありませんでした。
そして、我が家ができるのは、排水が綺麗になるように掃除することですよね…?
ご近所トラブルは避けたいです😭
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
排水溝の説明まではないと思いますし、集合住宅なら仕方ないと思います💦
うちはマンション(持ち家)で、排水溝はありますがエアコンの室外機の水はお隣の排水溝に流れるようになっています。
中央から左右に傾斜になっていて、室外機はお隣側にあるので、、、
ベランダ掃除したり、ちょっと水遊びするときなどはなるべくお隣に行かないように自分で堰き止めていますが、、、
隣の方と会ったときに、流した水がお隣へ行くことは謝罪しています。
挨拶されないのと排水溝は関係なさそうですけどね、、、
退会ユーザー
双方とも管理会社から説明を受けてないかもしれないですね。
排水口が塞がれる事によって問題がおきそうならとりあえず管理会社に連絡してみたらどうでしょうか。
とりあえずはこまめに掃除で良いと思います(^^)
-
はじめてのママリ🔰
管理会社から説明はなかったです💦
ちょっと時期をずらして、ゴミがあちらに流れないようにネットなどこちら側に置いて配慮しようと思います。
前のマンションはこういう構造ではなかったので初めての経験で…😓
こまめに掃除するようにします✨- 7月19日
はじめてのママリ🔰
構造上、どうしてもお隣へ行きますよね。会ったときに話題に出すのはいいかもしれませんね。
挨拶されないのはまた別の理由かもしれませんかね…色々考えちゃいます😅