※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

保育士の方へ、一歳前後の子供が大きな音や暗い場所、応援などが苦手な場合、発達特性を持っている可能性はありますか?

保育士さんなどにお聞きしたいです。人形劇などで大きな音や暗い場所が苦手な一歳前後の子っていますか。また、球場などの応援も苦手です。大人数で一斉に拍手や大声も泣くときがあります。また、そういう子は、発達特性をもっていますか?

コメント

りい

保育士でないですが…
上の子、そういう類のものが苦手です!音に敏感なのもあるし、怖がりなのもあるとは思いますが、発達特性?(発達障害のこと?)とかは特にないですよ。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですか!ちなみにどんな音や物が苦手ですか??

• 7月19日
  • りい

りい

外で急にバイクのブルルンっていう音が鳴ったり、飛行機も割と近く飛んで音が大きめの時は今も怖いとしがみついてきます。飛行機の場合は泣いてはないので言うのが癖になってる可能性もあるのかなぁとは思ってます!
    あとは保育園のお誕生日会で、先生がサプライズでメガネしてマジシャンとして見えないとこから急に出てきた時も泣いてました(保育参観で私は後の方で見てました)。
    薄暗くなってる施設(照明落として水槽の光だけ光ってるような空間)も苦手、数ヶ月前はオーケストラのコンサートに行きましたがやはり音が大きくてびっくりしたようですぐに出ました💦

• 7月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

詳しくありがとうございます😭性格で、大きな音が苦手な子もいるんですね💦聴覚過敏=発達障害というわけではないようで、安心しました💦

• 7月19日