横浜市戸塚区、泉区の幼稚園について、プレ教室に参加していなくても入れる幼稚園はありますか?息子の入園について悩んでいます。
横浜市戸塚区、泉区の幼稚園について。
ご存じの方いたら教えてください!
来年、年少クラスの息子がいます。親戚に同い年の子が多くよく遊ばせているので、プレ教室など集団生活はまだまだいいか〜とたかをくくっていたら、プレに入っていないと入園できない幼稚園がたくさんあることを知りました。
無知で恥ずかしいです、、。
現在横浜市戸塚区に在住で、泉区の方も視野に入るのですが、プレに参加していなくても入れる幼稚園はありますか?
激戦区などと見て、かなり凹んでおります、、。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
戸塚区自体、プレあるの3つくらいしか無かったような🤔
しかも3歳にならないと入園出来ないので4月からは、誕生日4月じゃないと無理でしたね。
激戦区なのは、保育園なのでは?
ぴさ
こんにちは!
泉区在住で、幼稚園に通ってる子どもがいます🎵
戸塚区は分かりませんが、泉区はプレに通ってなくても入れる幼稚園はいくつかありますよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなのですね!
他のお母さん方から聞いた話だと、立場駅近くの幼稚園は柔軟に対応してくれると聞いたことがあります。
泉区にお住まいで、そんなお話は聞いたことありますか?
その園はまだ見学に行けてないので、今度見てみようかなと思います!- 7月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなのですね、、
確かに保育園は激戦区ですよね。
最近知り合ったお母さんに、「プレやってないと入れないとこたくさんあるよ!大丈夫なの?」って言われて心配になってしまいました、、。
園見学などは行っているので、引き続き探していきたいと思います!
退会ユーザー
昔、住んでた武蔵小杉はプレ入ってないと入園優遇されず、それも願書貰うのも1人につき1園で同日同時刻スタートでしたね🥲
私はプレで探していたのですが、当時3つしかなくて、完全給食、園バス希望でしたので当てはまらず、別の区で見つけました🙌
見学して良いとこ見つかると良いですね😺