はじめ
3歳2ヶ月で2人目出産しました!大変だったのは旦那が夜勤が多いため、夜間の授乳のたびに上の子が起きてしまって夜泣き状態が続いたことです😭もともと構って欲しい気質の子なので赤ちゃん返りというか精神的に子供が不安定な時期があって夜驚症にもなりました。
ただ、下の子は空気を読むように6ヶ月くらいにはセルフで寝てくれるし未だ偏食もなく、イヤイヤも自我って感じで説明すれば理解するし全く手がかからないです😉💖なので、お姉ちゃんにかまってあげる時間が多く取れて上手いことやれてます♩
犬のような長女と猫のような次女で2人で性格が真逆なので仲良く遊ぶってのは難しそうですが、いずれは遊んでくれるのかなと期待してます🥰
3番目が出てくるとしたら次女が3歳1ヶ月での出産になるので
女の子なら幼稚園の園服から小中学生の服関係一式全部お下がりできるし助かるなー!って思ってます🥰
あーまま
上の子が3歳半の時に出産しました。
上の子が早生まれなので学年は4つ離れてます!
イヤイヤ期は抜けてるし、自分の事は割とできるし、幼稚園にも行き始めていたので昼間は下の子だけ見てればいいので楽です👌
が、大変だと思った点は
やはりまだぐずるので、
赤ちゃんは抱っこしてほしかったり眠かったりで泣く、上の子は思い通りにいかずにイライラして泣く、と2人同時に泣かれるとため息が出ます。笑
下の子にも手が出ますし、上の子を怒ってばかりです😱💦
でも弟可愛いくて構ってくれたり面倒みてくれたり手伝ったりしてくれるので助かってます🌻
私はキャパが狭いので3つ離して良かったと思ってます🫣
まだまだ2歳の時は夜もしょっちゅう起きてて2歳差だったら夜眠れてないだろうなと思います(笑)
はじめてのママリ🔰
3歳差で息子2人います。
長男が3歳1ヶ月の時に次男が産まれました😊
長男はおとなしい方で家でおもちゃで遊んだりテレビやアニメ見るのも好きなほうだったので産後に家に引き篭もるのも割と平気でした😂
激しい赤ちゃん返りもほぼなかったです。
寝不足は辛かったですが世のお母さん達も通ってきた道だし私と兄は誕生日が1日違いのちょうど3歳差なので、母も兄と私こんな感じで育ててたのかなーと思いながら次男が赤ちゃんの頃に母の子育てを慮ってました😂
もし2歳差だったら長男がもっと聞き分けなくて大変だったろうなと思います💦
ぬた。
ありがとうございます!!
4歳差に近い3歳差にしてみます!
コメント