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ママリ
子育て・グッズ

商業施設の授乳室でミルクを作った際、設定温度70度未満で作成しました。飲ませた後、現在の温度が66度でした。この場合、どのようなリスクが考えられるでしょうか。

不安なので批判はお控えください。
先程商業施設の授乳室のお湯を使いミルクを作りました。
飲み終えた後ふとみると、設定温度70度、現在66度となっておりました。70度以下で作ったミルクを飲ませてしまいました。どのようなことが考えられますか。
経験のある方もお聞かせください。

コメント

コーラ大好きママ

何もありません😅
そのくらい問題にはなりませんよ🤭

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます♪上の子の時は気にしてなかったのですが最近70度以下で作ってはダメとよく耳にするようになったので心配してました🥲

    • 7月19日
  • コーラ大好きママ

    コーラ大好きママ

    心配になりますよね。
    てか、その情報初めて知りました!70以下なんですね!

    でも、私は目安しちゃいます笑
    いちいち気にしてたら疲れちゃいますもんね?わ

    • 7月19日
  • ママリ

    ママリ

    そうなんです!70度以上でないとだめと最近言われるようになってきていて😭あまり気にしすぎないようにします!

    • 7月19日
はじめてのママリ🔰

調べたら、70度じゃないと、サルモネラ菌やサカザキ菌が死なないとありました。
その菌にかかった場合、嘔吐、下痢、発熱、機嫌が悪いなどあるようですがすぐに発症するわけじゃなさそうなので数日は様子を見たほうがいいそうです。
といっても、私も今初めて知りましたし、70度以下で作ってしまったこと何度かある気がしますがなにもなかったです。
あまり心配しなくても大丈夫と思いますよ😊

  • ママリ

    ママリ

    そうなんです🥲念のため数日様子に変わりないか見ておこうと思います。心配しすぎないようにします😿

    • 7月19日
はじめてのママリ

サカザキ菌で問題なのは低出生体重児であったり疾患のあるような免疫力の低い子なので、そこまで心配なさらなくて大丈夫だと思います😊

  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね🙄あまり気にしすぎず様子見ておきます!

    • 7月19日