※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

10ヶ月の女の子が離乳食を拒否しています。少しずつ3回食にするべきか悩んでいます。どうすれば食べてくれるでしょうか?

10ヶ月の女の子を育ててます。

1日で離乳食を一回80gとミルク50を4回しか食べません。
飲みません。どうやったら食べてくれますか?

本人は丸呑みしたり泣いて拒否してきます。

旦那は食べる量は少なくても3回食べさせた方がいいんじゃない?と言われました。旦那の言う通りに少しずつ3回食にした方がいいと思いますか?

ちなみに、味を変えても好きなものと一緒に食べさせてもダメでした。自分の好きな物は食べたり飲んだりしてます。

コメント

ゆり

3回食にしたほうがいいかなと思いました。
1回80gでも3回食べれば240g食べることになりますし、食べる機会が増えるとそのぶん慣れていくと思います☺️
好きなものというのは食材ですかね?
味付けで好みとかないですか?
うちはトマト系がすきなのでミネストローネしたりミートソースしたりしてます☺️

• りり

りり

コメントありがとう御座います😭

私も3回食プラスミルクの量を増やしたいんです…
    味付けを変えたり私達と同じ物を食べたりミルクと混ぜてみたりとやってみましたが本人が嫌がってしまって食べれても結局少しだけになってしまいます…
    味付けもかぼちゃや人参など甘めの物が大好きなのでカボチャと何かを混ぜたりにんじんと混ぜたりしても食べませんでした。
    ミルクも一回50飲んで5〜6時間空いてまた50〜80しか飲まないので心配です。
    その間に白湯や麦茶はミルクに比べて飲みます。

• 7月18日
  • ゆり

ゆり

食が細いタイプなんですかね👶🏻
    うちは抱っこだと食べるとかもありました!
    とりあえず食べれる量食べれるものメインで3回食して、ミルクは3時間とか4時間で時間決めてあげるのはどうですかね🤔
    他の水分は飲めるならミルクの種類変えてみるのもいいかもですね🤔

• 7月18日
  • りり

りり

私も最近あんまり食べない子なのかな?と感じてました💦
    抱っこも立って抱っこでも泣きながら拒否してきます…
    もうどうしていいか分からなくて…
    ミルクも量が少ないので3時間、4時間おきに作って渡しましたが飲みませんでした。
    あまりにも飲まなかったので種類を変えてみた方がいいかなと思い変えましたが飲まなかったです…😭

• 7月18日