※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

流産後の休職は甘えではないですか?産休中で働く気力が出ず、通勤や仕事が想像できない状況です。同じ経験をされた方、いますか?

流産後に休職って甘えでしょうか…

16wで後期流産してしまい、現在産休中です。あと1ヶ月くらいしたら産休が明けて職場復帰なのですが、働く気力がまったく出ないです…毎日ボーっとしてしまい、眠れない・夜中に起きてしまうので、精神科で睡眠薬をもらっています。片道2時間かけて通勤して働くイメージができないです。

流産後に休職(または病気休暇の取得)された方、いらっしゃいますか?

コメント

うみ2525🔰

コメント失礼致します😌
同じく、16週で後期流産した経験があります…。

休職することは甘えではないと思います。
精神科でお薬を処方してもらっているとのことでしたので、もし辛いようであればお医者様に休職用の診断書を書いていただいた方がいいと思います😖

復職すると、まわりは「もう大丈夫でしょ」というように見られて、普通通りの勤務を求められると思います💦

私自身はお金の関係で働かないと生活できなかったので、産休のみでしたが、我が子を、しかも後期流産で亡くした悲しみはずっと癒えていません😢💦

休めるのであれば、休めるだけ休んで、気持ちの整理を優先した方がこれからのためにもいいと思います😔💦

はじめてのママリ🔰

3回流産経験しました。
勤務先が総合病院だったため、流産後1週間の休みのみですぐに復帰しました。
周りの方は最初は気遣って優しくしてくれていましたが3日もすればみんなはいつも通りになりました。
私は今にも泣き出しそうな精神状態の中患者対応をし、強くあたられることも多かったです。
辛すぎました。ぜひ休めるだけ休んで下さい。気持ちが落ち着くにはかなり時間が必要です。