※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産前産後で上の子を保育園に預けるか悩んでいます。経験者の意見や自宅保育の体験談を聞きたいです。

産前産後で上の子を今年12月から保育園(小規模)に預けるか迷っています。
里帰りの予定無し、両親義両親ともに遠方で出産後頼れる人はいません。
同じ状況で上の子を預けてよかった点や、良くなかった点を教えてください🙇
逆に保育園に通わせずひとりで子ども2人自宅保育した方などのお話聞きたいです🙇

コメント

ママリ

里帰りなしで、実家も近所ではなく、旦那も単身赴任の中、昨年3人目生まれました。

他に事情があり一度退園してるため、妊娠出産枠で保育園入れました!そのまま継続して就労として今も通ってます。

2人目の時、鬱になったので私には預け先必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    助けてくれる人がいない中で2人目や3人目のお子さんの育児をされるのはとても大変でしたね😢
    旦那さんも単身赴任とは💦
    確かに、産後鬱の存在もありますよね。
    産後しばらく経つので忘れていました。

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

産前産後で預けてます!!
めっーちゃ助かってます☺️
うちの園は小規模で保育士さん1人につき子供1人か2人なのでめちゃくちゃ手厚くて、色々やらせてもらってるみたいです😁
人数が少ないので通い始めてのすぐの保育園の洗礼もほぼなかったです!!
手足口病は先々週ほぼみんなかかってましたが、それ以外の病気は今のところもらってきてないです😇
色々見学に行って同じような小規模園でも人手が足りなかったり、ここは雰囲気がちょっとなと思うところもありましたが、今通ってる園は見学の時から先生達がかわいいね〜と声かけてくれたり雰囲気がとっても良かったので決めました!
結果我が子にとても合った保育園と先生達で毎日楽しく通ってるので本当に通わせて良かったなと思ってます😊

上の子預けてる間下の子とゆっくり過ごせるのでママの身体も休めていいと思います👍
うちは実家が近くて里帰りもしていましたが、上の子が活発すぎて無理だと思ったので保育園入れましたが、里帰りなし頼れる人もいないなら尚更預けた方がいいかなと思います😢ゴールデンウィーク被ったのと土日だけでもしんどかったので、、、笑

あとはお子さんの性格ですかね、、ママっ子でママと離れたくない〜という子や、大人しくて家でも楽しく遊べるような子だったら無理に預ける必要はないかもしれないですし

保育料高いからどうしようかな〜とりあえず産前産後預けてその後退園するか育休に切り替えて預け続けるか考えようかなと思ってましたが、高くてもこんなに楽しそうに通ってくれて楽ならお金払う価値ありすぎる🥺と思って迷わず育休に切り替えて預けてます!(うちの自治体は産前産後終わっても育休に切り替えて預けられるので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    上のお子さんが楽しく園に通ってくれるなら、願ったり叶ったりですね🥹
    手厚い小規模園、羨ましいです✨
    まだ見学も全然行けていないので、見学の際のポイントも分かりました✨
    やっぱり雰囲気とかも大事ですよね。
    ありがとうございます😊

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子に合ってる保育園でほんとに心の底から入れてよかったと思ってます☺️
    園見学だと説明が主であまり保育の様子がわからないことが多いですが、小規模園だと園庭がない分近くの公園にお散歩に行くので、公園で遊ぶ様子を見てみるのが1番雰囲気が分かっていいかなと思います!!
    うちは何度かたまたま公園で鉢合わせて一緒に遊んだことがあったので、元からこの園いいな〜と思ってました✨
    今の時期暑すぎてどこも行ってないと思うのでお散歩再開は9月以降だと思いますが参考までに🤗

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、公園で遊んでいると確かに雰囲気よく分かっていいですね😊
    お散歩再開は9月なんですね〜🤔
    詳しく教えていただきありがとうございます🙇✨

• 7月20日
ママリ

私も全く同じことで悩んでいます。旦那さんは育休などとらず、主さんの出産入院中も仕事ですか?私の旦那は私の出産入院中の間も仕事を休めないため、上の子を見る人がいないので、産前産後の保育園利用を考えています。ただママリで質問した時、やはり感染症をもらったという(二人目のお子さんが産後2ヶ月で入院になったとのこと)コメントを見たり、実際に上の子が最近手足口病になって家族みんな感染したので、やはり保育園の洗練は強いだろうなと覚悟してます。奇跡的に小規模保育園がまだ1つだけ空いてるのでそこに望みをかけようかやめようか迷ってます。(季節的にもインフルエンザがかなり流行る時期なので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね😭
    一番の懸念点は病気のことなんですよね。
    産前産後で生まれる直前の自分や生まれたばかりの赤ちゃんが病気になってしまう可能性が怖いです…💦
    ですが夫は育休恐らく取れなさそうですし、やはり預ける方向でぼちぼち保活を進めるつもりです😅

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

旦那さんが育休取れないのってけっこう痛手ですよね😣ほんとに病気にかかるか、かからないかは運次第のところが大きいですよね…。保活始めるんですね!私ももう来月には申し込みしないと間に合わないので申し込みしようと思います💦どうにもこうにも預けないとやっていけなさそうですし…。体大事にしながら進めていきましょうね!

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう来月には申し込みなんですね!
    上のお子さんが健康に園生活を楽しめますように☺️✨
    ママリさんもお身体お大事にして残りのマタニティライフを楽しんでくださいね🍀

• 7月25日