瀬戸市の学童事情について教えてください。市の方針や給食、見学について知りたいです。
瀬戸市の学童事情について教えてください!
来年から小学生です。
フルタイムで働いてるので、学童に行かせます。
市町村によっては高学年の子は退所させられるそうですが、瀬戸はどうでしょうか?
第一希望に入れない場合もありますか?(学区外になるとか?)
給食のない日や長期休暇等はお弁当でしょうか?
昨年度は11月に文化センターで一斉に説明会があったみたいですが、それ以前に見学は可能でしょうか?見学されましたか?
わからないことだらけで不安でいっぱいです😭
何かご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです☺️
- あいるん(6歳)
コメント

ぺぺ◡̈⋆
今年から学童行ってます😄
高学年が退所させられるかは分かりませんが、高学年はあんまりいません💦6年生は1,2人くらいしかいません。
第一希望に入れない可能性はありますが、学区外になる事はよっぽどないと思います。
給食がない日は基本お弁当です。
長期休暇中もお弁当で、たまに学童で昼食作りをしてくれるみたいです😄
見学も出来ると思いますが、希望の学童に事前に電話で聞いた方がいいかと思います😊

あいるん
そうなんですねー?
保育園から帰宅して、ご飯、お風呂→就寝で遊ぶ時間は30分あるかないかですが、そこに宿題が入ってくるから大変そうなイメージです😢

ぺぺ◡̈⋆
宿題は学童で終わらせて来るので私はノータッチです🤣

あいるん
それ、最高ですね✨✨✨
お子さんは学童楽しんで行ってますか?
友達の子は(2年生👧)行き渋りあるみたいで大変そうで😭

ぺぺ◡̈⋆
楽しんで行ってくれてます😊
行き渋られると親も辛いですよね💦
来年がドキドキですね😊
あいるん
ありがとうございます!
高学年になると、お留守出来たりトワイライトに変更したりなんですかね😭6年生がそんなに少ないなんてビックリです😅
ぺぺさんは事前見学されましたか?11月の一斉説明会は参加されましたか?
良かったら教えてくださいm(._.)m
ぺぺ◡̈⋆
みんなお留守番なんでしょうね😄学童にいてもつまんない年齢なんだと思います💦
私は11月の説明会だけで、見学には行ってません😄
あいるん
ありがとうございます!
最後にもう1つ教えてください🙇♀️
11月に説明会があって、そのあと申込み期間があると思いますが、通う学童が決まるのはいつ頃でしょうか?
夏休み始まってお弁当作りも大変ですよね⤵️頑張ってください🙋♀️
ぺぺ◡̈⋆
決まるのは1月下旬だった気がします🤔あまり覚えていませんが💦
毎日お弁当です💦
あいるんさんも頑張ってください😊
あいるん
詳しく教えてくださり、ありがとうございました‼️
小学校に上がったら、生活がガラッと変わりそうで不安でいっぱいですが、学童のことがわかっただけでもホッとしてます☺️
ぺぺ◡̈⋆
分かります‼︎私も去年は不安だらけでした😣
意外と変わらない生活です🤣