まー
8ヶ月ではできなかったです😅10ヶ月でやっとしましたが健診引っかかりませんでした。
ママリ
8ヶ月の終わり、もはや9ヶ月ってところでお座りできました😊
気付けば座ってる…って感じで急に座れるようになってましたし、一瞬でも維持できているなら大丈夫だと思いますよ👌
🍜
長男はお座り10ヶ月でしたが何も引っかかってないです!
歩き出すのも遅めでしたが、すぐにスタスタ歩けるようになりましたしなんの問題もないです!
ママリ
まとめてのお返事すみません🙇♀️
みなさんこコメントで安心しました🥲
一応、病院受診はしないといけないようですが、、焦らずゆったり見守りたいと思います🥹
まるまる
うちも全然できないんですよね😂運動発達遅めの上の子でも8ヶ月終わりには自分で座れたのですが、下の子は今8ヶ月ですけど座らせても横にこてんと倒れます😅首の座りも遅めでした!
検診は9ヶ月から11ヶ月の間に病院に行くことになってるので、9ヶ月で行こうかなって思ってます😂
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
娘も、首座り遅かったし、寝返り、ずり這いと何かとゆっくりだったのでお座りもそーだよな〜と自分で納得してしまいました😅
全く座れない訳ではいないのでゆったり待ちたいと思います☺️- 7月19日
ママリ
過去の質問に失礼します。
7ヶ月後半なのですが、お座りさせてみてもフラッと倒れてしまいます😢
差し支えなければ、その後のご様子を教えてもらえますでしょうか?
縦抱っこも安定しない感じがしていて、
8ヶ月入っても変わらなければ病院受診が必要なのかなと心配しています。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
現在は、お座り安定してきました☺️検診後、病院受診しましたが、少し体幹弱いかもねと言われましたが経過観察でいいよとなりました!
心配な毎日でしたが気づいたらどっしり座れるようになったり、ひとり座りできていて少し安心しました🥲
でも安定してきたのはほんとここ最近で8ヶ月頃なんて全然フラフラでしたよ😆💦
確かに8ヶ月頃になればしっかりお座りできている子がたくさんいるかもしれませんが、うちの子みたいに10ヶ月になって安定する子もいるので安心して頂けたらなと思います!!
ですが、病院受診して何もなければ安心されると思うので受診されても全然いいと思います😊- 10月2日
-
ママリ
お忙しいなか、お返事ありがとうございます!
わぁー💓おめでとうございます🥹✨
お座りしっかりされたんですね👏コメントいただいて、うちも待ってたらできるようになるかなと安心することができました!
明後日ちょうど予防接種なので、先生にも聞いてみます。
ちなみに、反り返りはあまり気にならなかったですか?
うちはまだ反り返りも強いのに体幹も弱い感じがするので、余計にお座りしにくいのかなと思ったりもしています😭- 10月2日
-
ママリ
ありがとうございます😊
お座りできてからの成長が早くて心配しなくても良かったな〜と今となっては思います。我が子のことになると心配は尽きないですよね😭😭
私からしたらまだまだ焦らず見守っても大丈夫かな〜とは思いますが、心配になる気持ちもめちゃくちゃ分かるので先生に相談されて少しでも安心できたいいですね🥲♡
反り返りはあまり気にしていませんでしたが、確かに縦抱きはしづらかったです!丸い抱っこが出来なかった記憶があります💦
お座りでき始めた頃に後ろに反って何回か倒れたことがあるのですが、後ろに倒れたら痛い思いをすると学んだのか背中を丸めるようになりました!
それから縦抱きもしやすくなったような気がします🤔- 10月2日
-
ママリ
わかります!わかります!!我が子のことになると何よりも心配なりますよね😢
けど、ママリさんにお話し聞かせていただいて、すごく励まされました✨
なるほど!反り返りはなかったんですね。
うちの子は股関節も開きにくいのもあるのか、まんまる抱っこしにくいです🥲
後ろに倒れると痛いと学習したんですね🥰賢いなぁ💓
うちもしっかりと体をまん丸にしたらいいんだと学んでくれたらいいんですが。
少し様子をみてみたいと思います!
ママリさん、ご丁寧に教えていただき、本当にありがとうございました🙇♀️- 10月2日
コメント