※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

ヘルパンギーナと手足口は同じ菌で症状が違うだけと聞きますが、両方かかった経験のある方いますか?旅行前で不安です。

ヘルパンギーナ、手足口、同じ菌で症状が違うだけと聞きますが…お子さんが、短期間に両方ともかかってしまった方いらっしゃいますか?
先週ヘルパンギーナにかかってしまったのですが…来週末旅行なので不安ですーーー😂😂😂どうか旅行だけはーーー😂😂😂🙏🙏🙏

コメント

友人のお子さんですがヘルパンギーナかかった3日後くらいに手足口なったって言ってました。
病院の先生からはヘルパンギーナから手足口に移行することもあると言われたようです。

すみっこまま

うちも、ヘルパンギーナのあと、5日後に手足口病にかかりました😭免疫が落ちてるところに、また保育園でもらってきてしまったんだと思います( ; ; )しっかり休養させてから、登園させれば良かったと後悔しました😭旅行とかの前…不安ですよね( ; ; )いっぱい寝させて、体力温存すればきっと大丈夫です❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今更の返信すみませんっっ
    ありがとうございます😭🩷
    結局うちもヘルパンギーナ→中耳炎→突発性発疹→手足口病の流れになってしまいました、、が旅行には完全復活し、無事行けました😭🩷1週ずれてたらと思うと怖かったです…
    まだまだ暑い夏すみっこままさんもご自愛ください🌻

• 7月31日