※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親と義兄が赤ちゃんを見に来る際、一緒に昼ご飯を食べる必要があるか、用意するべきか、滞在時間はどのくらいが適切か悩んでいます。

先日出産し、再来週に義両親と義兄が赤ちゃん見に来ます。車で2時間の距離から来ます。2時間かけてくるので、昼ご飯ぐらい一緒に食べたほうがいいですかね?💦恐らく一緒に食べたいと言われるとは思います。こちらで何か用意したほうがいいのでしょうか?😩用意するとしたらどんなものがいいでしょう?💦あと、旦那から言ってもらわないといつも中々帰ってくれないと思うのですが、滞在時間どのくらいで帰ってもらうかも悩みます、、。

コメント

あーか

ただでさえ大変な時期に、ご飯なんて準備しなくていいと思います😭
長くても2時間くらいにしてほしいですよね💦

もし、昼ごはんもと言われたら、旦那さんと一緒に外で食べてきてもらうのはどうですか?
ママリさんと赤ちゃんはお留守番で😊

はじめてのママ

私なら午前か午後かどちらか、の感覚です☺️
午前中から来るならお昼食べてぼちぼち帰る?みたいな雰囲気になるのかな?と😲
それかお昼前に来て、お昼食べてゆっくりして夕方帰る、とかですかね❗
うちの親はすごい気を使うらしく、1時間かけて来るんですがだいたい30分~1時間で帰ります(笑)
なんか違う家にいるのが気を遣う?らしいです
義母は午前中に来て18時過ぎて帰る感じです😅😅

チョッピー

動かないに越したことないので(動けると思うとこき使われるので)出前でも取ったらどうですか〜
そして旦那さんにフルーツと1本ずつペットボトルを用意してもらったら〜お茶出しも出来なくて😰すみませんくらいで良いと思います。
旦那さんに言ってもらうのでなく、旦那さんを動かして配膳や冷やした飲み物を出してもらったり、おむつ交換とかどんどん動いてもらって、ママは赤ちゃんと寝ているか、話しているで良いと思います。😊
長居すると旦那君が大変だから早めに帰ろう雰囲気をかもし出すのが手ですね🤣

ママリ

ウチの場合義両親来る時いつもスーパーとかでお昼買ってきてくれます☺️
なので旦那さんに『産後間もないし、お昼するのはまだまだしんどいからお昼何か買ってきて』と言ってもらってはどうですか?

あと夕方前には沐浴する時間やから15時頃には帰ってって伝えてもらいましょう☺️

あんちゃん

まずはご主人から義両親にお昼どうする?と確認してもらいます。
一緒に食べるなら、テイクアウトか出前にします。テイクアウトなら義両親たちにお願いできる関係性で車ならそのまま取りに行ってもらいます☺️
一緒に食べるならお寿司とかが無難ですかね🤔🍣

うちの義両親は2-3時間滞在は当たり前、平気で6時間くらい滞在することもあります🫠

産後間もないですから、ママの気持ちが楽な方がいいですよ☺️早く帰って欲しいなら、あらかじめご主人に赤ちゃんが起きてて夜眠れていなくて、、と伝えておくのがいいと思います☺️