※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

小4の子供が友達と夏休みに遊びたいと言っています。13時から17時まで外出する予定です。留守番させるのは大丈夫でしょうか?

夏休みに子供が友達と遊ぶ約束をしています。
自分が仕事で留守番させるつもりだったのですが、小4ならもう自由に出かけさせますか?
13時から17時まで遊ぶそうです。

友達と公園行ったり図書館行ったりしたいそうです。

コメント

ティス

うちは1年生から自由に出掛けています。
外出は10時からと学校で言われているので、10時~19時くらいの時間遊んでます。
近所の友達もそんなかんじで、保護者同士話してみても「お昼ごはんに帰ってこない~」っていう話もよく出るので、他の子含め、お昼ごはん食べてから午後遊ぶように保護者も子供達も声を掛け合ってます。

nn62yy

小3ですが、最近同じような約束するようになりました。

うちは両親共働きで、日中誰もいないので、スマホを持たせていて、遊びに行くときは、
事前に親に言うこと(当日ではなく数日前には)、
スマホを携帯すること、
決めた公園以外に移動しないこと、
時間を守ること、
車に気をつけること、
くらいを言い聞かせて守れそうなら、1時間、2時間と徐々に時間を長くしてきました。

今度、夏休み初日に、お友達のおうちに行きたいと言っていて、半日くらいの滞在になってしまうのですが、
そこはお母さんがお昼にもいて、仲良いので、いいよーと言ってくれています。

徐々に様子を見て、が理想かなとは思ってましたが、四年生ともなるとけっこうしっかりしてきてると思うので、家庭で約束についてお話ししてみるといいかもですね!

はじめてのママリ🔰

小4なら事前に伝えてくれさえすれば自由に遊ばせます!
毎回誰かのお家ってなるとそこは辞めさせますが😅