※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学校から療育を勧められた場合の対応について相談です。療育に行かず学校で過ごしている方の経験を知りたいですか?

反対意見や逆に質問などは、お断りの質問失礼します

学校から発達障害を疑われているけど
療育に行かせず学校、幼稚園で過ごしてる方いますか?
学校、幼稚園から療育の提案をされた場合
どのように話を進めていますか?

コメント

♡♡

通っていた保育園で発達障害を疑われていましたが、無視してました🙌
今現在小1です😊
当時保育園に通っており2歳頃から疑われ検査に行くように言われましたが、私はなんら心配してない、行く必要を感じてなかったので
参考にさせていただきます。夫婦で相談させていただきます😊
で終わりにしてました!
その後年少さんで幼稚園へ転園→専門医が常駐しており園の方針もあり検査して貰いましたが(めちゃくちゃ嫌でしたが)全然的外れな提案(この子はまたまだ喋れないよ。と言われた数週間後に喋る、しばらく〇〇は出来ないよ、と言われたが数ヶ月後に出来るようになる、など)があり、親の私が1番理解しているのでこの件は親の私が判断してどうするか決めます!
と半ギレしました🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かっこいいです!
    親の自分らが判断して、どうするか決める
    本当にそうですよね
    来週面談があり、少し心構えが必要だなぁと思っているので勇気が出ました!
    ありがとうございます

• 7月17日
  • ♡♡

♡♡

正直不快ですよね。
    発達障害だろうがなんだろうが我が子には変わらないし診断ついたからってだから何?って個人的には思ってました。
    一斉指示はかろうじて通ってましたし、結果ちょっと成長遅いだけでした。

ただ保育士さんや先生方側はきちんと診断がつけば加配で付きっきりに出来るとか、様々な理由はあったのかなと今更ながら思えるようになりました🫣💦

でも親が決める事なので、園で面倒見れないならそう言えばいいし、遠回しに検査しろ言われたのが気に食わなくて..😂

• 7月17日
もこもこにゃんこ

幼稚園の時に園から指摘され、発達相談に行き、療育体験もしましたが結局行かず、幼稚園に通ってました。
保育所等訪問支援は受けました。
それでだいぶ落ち着いたので園からチクチク言われる事もなくなりました。