コメント
はじめてのママリ🔰
私立、公立だから合う、
合わないとかはないと思います。
はじめてのママリ🔰
私立中学校に通ってたコ(定型児)がいます。下の子供が発達障害があり、色々聞きました!
やはり、公立と違い、支援学級がないため、発達障害について専門知識のある先生がいない、というのが一番の問題だとは言われました。スクールカウンセラーはいますが、専門知識の先生がいないため、親のフォローや介入は必須だと😔
ただ学校として、多少の個別対応は可能なので、発達障害児の子供もいて全くゼロでないけどいる、が、途中で合わなくて転校する子供もいる。
要するに、発達障害の程度や、合う合わないのその子供による、としか言えない。大丈夫です!とは学校から断言は出来ない、って感じでした。
また、勉強も、健常児の上の子供でさえ、大変なくらい、課題やテストも多いし、授業数も多いです。
結局、うちは下の発達障害児の子供は公立中学校の普通級にいきました。公立中学校のほうが、見学にいくと、対応がかなり柔軟で、発達障害児には好印象でした。
今も普通級ですが、息子は特別に、クールダウン用の部屋を用意してくださり、落ち着かないときはそこに心の避難をしてるみたいです😄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!
- 7月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!