※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃー
子育て・グッズ

母乳がたくさん出るため、夜間赤ちゃんが4時間以上寝るとおっぱいが固くなります。固くなるのを抑える方法や、授乳後の張りが残っている場合の搾乳について教えてください。

母乳が良く出る方なので夜間帯赤ちゃん4時間以上寝てしまうとおっぱいがガチガチに固くなってしまいます…。スグにおっぱいがガチガチになるのを抑える事は出来ないのでしょうか…(´ω`;)あと、授乳後ぢ張りが残っていて搾乳する場合はおっぱいが軽くなるまで絞りきって良いのでしょうか??

コメント

そよち

搾乳をしてはどうでしょうか?

• ちゃー

ちゃー

やはり3時間くらいで自分だけ起きて搾乳した方が良いですかね??

• 4月11日
  • そよち

そよち

そうですね〜乳腺炎とかになりやすくなってしまうみたいなのである程度で搾乳した方がいいと言われました(*´꒳`*)

• 4月11日
  • ちゃー

ちゃー

分かりました!乳腺炎怖いので夜間帯も搾乳して様子みます(゚ω゚)ノ

• 4月12日
かりん

3ヶ月ぐらいで赤ちゃんが飲むタイミングででてくるようになりますよ❤
今はまだ仕方ないかもしれないです😢
ちょっとだけ絞るのがいいと思います💕

• ちゃー

ちゃー

そうですか(;д;)それまでは我慢ですね…
    ちょっとだけっていうのがイマイチ分からなくて…(´ω`;)おっぱい柔らかくなるまでじゃなくても良いのですか??

• 4月11日
  • かりん

かりん

柔らかくなるまでしてるとまたどんどん分泌されちゃって悪循環なので
    カチカチで我慢できないようになったら
    我慢できるぐらいまでに絞ってあとは赤ちゃんが飲むのを待つ方がいいですよ💕

• 4月11日
  • かりん

かりん

ちなみに私もめちゃくちゃでてたのでお風呂とか入るとずっとぼたぼたでてました😱
    私はしこりが残ってても絞り切らなかったです!
    だいたい20〜30くらい絞ってましたかねぇ?

• 4月11日
  • ちゃー

ちゃー

分かりました!何か絞りきらないとつまってしまうんじゃないかと思ってついついおっぱいが軽くなるまで絞ってしまってました(;д;)

• 4月11日
  • かりん

かりん

母乳めっちゃでてたら案外つまらないから大丈夫です💕💕
    最初は色々不安なりますよね😭😭😭
    あと少し頑張ってくださいね❤

• 4月11日
  • ちゃー

ちゃー

ありがとうございます(^o^)
    おっぱいと赤ちゃん、上手に付き合えるように頑張ってみますヽ(*゚∀゚*)ノ

• 4月11日
ままリんりん

絞りきると、またそのぶん、作られるので、あまり絞らない方がいいですよ。
ガチガチになるのを抑えることは、
赤ちゃんがこれから大きくなるにつれ、飲む量も増えるし、上手に飲めるようになるので、そうすると、おっぱいが作られた分だけ飲めるようになるので、そしたら、ガチガチになることはなくなります😊

• ちゃー

ちゃー

搾乳の時どのくらいが適度なのかイマイチ分からなくて(´ω`;)固くしこりが残っていても少しの搾乳で大丈夫なのでしょうか??

• 4月11日

胸が張ると痛いですよね😭
搾乳はガス抜き程度に少しだけ楽になるくらい絞るのがいいそうです💡
全部絞ってしまうと赤ちゃんのためにもっとお乳を作らなきゃとなってより増産されてしまうそうです><

• ちゃー

ちゃー

適度な搾乳がよく分からなくて…
    おっぱいが柔らかくなるまで搾乳はしなくても良いって事ですよね??

• 4月11日

退会ユーザー

私は病院で凄い胸が張った時はほんのすこーしだけ楽になるくらいだけ絞ってもらいました
    その後またしばらくすると痛くなってきたんですけどね💦
    ほんとにガッチガチになったところを少しマシになる程度だけ絞るくらいでいいみたいです
    後は水で濡らして絞ったタオルで冷やすと少し楽になるのでオススメです><
    保冷剤等は冷やしすぎて良くないようです💡

• 4月11日
  • ちゃー

ちゃー

ガッチガチになると本当辛いですよね(;д;)痛いし、勢い良く母乳も出るからうちの子よくムセてます(´ω`;)
    ほんの少しの搾乳と冷やす方法で何とか乗り切りたいと思います!

• 4月11日

退会ユーザー

私の場合貧しいお乳が大きくなって喜びもあるんですが痛いのは嫌ですよね´д` ;
    あまり酷いなら母乳外来でなんとかしてもらう方がいいかもしれません><

• 4月11日
スワリン

生後1ヶ月くらいの時は私も三時間くらいで張ってしまっていました。母乳過多で胸がツーンとして母乳が勝手に出たりするほどでした。
現在生後七ヶ月になりましたが6時間は張らなくなりましたよ😃
よく絞りすぎると分泌がよくなると言われますが私は乳腺炎になるのを避けたかったのでとにかく絞りました。勝手に生後七ヶ月くらいで六~八時間は張らなくなったので乳腺炎にならないよう小まめに搾乳するのをオススメします(*´ω`*)

• ちゃー

ちゃー

やはり時間が解決してくれるまでの辛抱ですね(;д;)
    そうなんです!詰まるのが怖くてついついおっぱいが軽くなるまで絞りきってしまうんですよね。

• 4月11日
もかさん

私寝る前におもいきり搾乳してたら起き上がれないくらい張っていたくて大変でした!!少し圧を抜くくらいにしないと👶おっぱい足りないのかなと思われて作られるそうです!!おっぱいトラブルだらけです!!お互いがんばりましょう。

• ちゃー

ちゃー

絞りすぎは悪循環になるんですね(;д;)適度な搾乳がいいみたいなのでちょっと注意してみます(´ω`;)おっぱいトラブル怖いですよね…でも赤ちゃんが美味しく飲めるように頑張ります!

• 4月11日
やま

4時間寝てくれるのが羨ましい…
私もおっぱい張っちゃうことあります(´×ω×`)
私は乳首以外のところを少しマッサージするようにしつつピューピュー母乳を出し
保冷剤で冷やしたりしたら少し楽になります( ¨̮ )
お風呂も上がる時に冷ためのシャワーで冷やしてからにしてます!

• ちゃー

ちゃー

ここ最近ですね!なので23時とかに授乳して3時過ぎとか4時にもう一回授乳すると朝まで寝てくれるので助かってましたが私のおっぱいが大変な事になってしまうので良いんだか悪いんだか…(´ω`;)
    冷やすと良いんですね!参考にさせてもらいます!

• 4月11日
  • やま

やま

寝てほしいけどおっぱいも辛いしで確かにどっちが良いのかわからないですね(´Д`;)
    入院中ガチガチにおっぱい張っちゃった時に血行が良くなると張りやすくなるから冷やすと良いよって看護師さんに教わりました(*´∀`)
    少しでも参考になれば幸いです♡

• 4月11日