コメント

そよち
搾乳をしてはどうでしょうか?

かりん
3ヶ月ぐらいで赤ちゃんが飲むタイミングででてくるようになりますよ❤
今はまだ仕方ないかもしれないです😢
ちょっとだけ絞るのがいいと思います💕
-
ちゃー
そうですか(;д;)それまでは我慢ですね…
ちょっとだけっていうのがイマイチ分からなくて…(´ω`;)おっぱい柔らかくなるまでじゃなくても良いのですか??- 4月11日
-
かりん
柔らかくなるまでしてるとまたどんどん分泌されちゃって悪循環なので
カチカチで我慢できないようになったら
我慢できるぐらいまでに絞ってあとは赤ちゃんが飲むのを待つ方がいいですよ💕- 4月11日
-
かりん
ちなみに私もめちゃくちゃでてたのでお風呂とか入るとずっとぼたぼたでてました😱
私はしこりが残ってても絞り切らなかったです!
だいたい20〜30くらい絞ってましたかねぇ?- 4月11日
-
ちゃー
分かりました!何か絞りきらないとつまってしまうんじゃないかと思ってついついおっぱいが軽くなるまで絞ってしまってました(;д;)
- 4月11日
-
かりん
母乳めっちゃでてたら案外つまらないから大丈夫です💕💕
最初は色々不安なりますよね😭😭😭
あと少し頑張ってくださいね❤- 4月11日
-
ちゃー
ありがとうございます(^o^)
おっぱいと赤ちゃん、上手に付き合えるように頑張ってみますヽ(*゚∀゚*)ノ- 4月11日

ままリんりん
絞りきると、またそのぶん、作られるので、あまり絞らない方がいいですよ。
ガチガチになるのを抑えることは、
赤ちゃんがこれから大きくなるにつれ、飲む量も増えるし、上手に飲めるようになるので、そうすると、おっぱいが作られた分だけ飲めるようになるので、そしたら、ガチガチになることはなくなります😊
-
ちゃー
搾乳の時どのくらいが適度なのかイマイチ分からなくて(´ω`;)固くしこりが残っていても少しの搾乳で大丈夫なのでしょうか??
- 4月11日

退会ユーザー
胸が張ると痛いですよね😭
搾乳はガス抜き程度に少しだけ楽になるくらい絞るのがいいそうです💡
全部絞ってしまうと赤ちゃんのためにもっとお乳を作らなきゃとなってより増産されてしまうそうです><
-
ちゃー
適度な搾乳がよく分からなくて…
おっぱいが柔らかくなるまで搾乳はしなくても良いって事ですよね??- 4月11日
-
退会ユーザー
私は病院で凄い胸が張った時はほんのすこーしだけ楽になるくらいだけ絞ってもらいました
その後またしばらくすると痛くなってきたんですけどね💦
ほんとにガッチガチになったところを少しマシになる程度だけ絞るくらいでいいみたいです
後は水で濡らして絞ったタオルで冷やすと少し楽になるのでオススメです><
保冷剤等は冷やしすぎて良くないようです💡- 4月11日
-
ちゃー
ガッチガチになると本当辛いですよね(;д;)痛いし、勢い良く母乳も出るからうちの子よくムセてます(´ω`;)
ほんの少しの搾乳と冷やす方法で何とか乗り切りたいと思います!- 4月11日
-
退会ユーザー
私の場合貧しいお乳が大きくなって喜びもあるんですが痛いのは嫌ですよね´д` ;
あまり酷いなら母乳外来でなんとかしてもらう方がいいかもしれません><- 4月11日

スワリン
生後1ヶ月くらいの時は私も三時間くらいで張ってしまっていました。母乳過多で胸がツーンとして母乳が勝手に出たりするほどでした。
現在生後七ヶ月になりましたが6時間は張らなくなりましたよ😃
よく絞りすぎると分泌がよくなると言われますが私は乳腺炎になるのを避けたかったのでとにかく絞りました。勝手に生後七ヶ月くらいで六~八時間は張らなくなったので乳腺炎にならないよう小まめに搾乳するのをオススメします(*´ω`*)
-
ちゃー
やはり時間が解決してくれるまでの辛抱ですね(;д;)
そうなんです!詰まるのが怖くてついついおっぱいが軽くなるまで絞りきってしまうんですよね。- 4月11日

もかさん
私寝る前におもいきり搾乳してたら起き上がれないくらい張っていたくて大変でした!!少し圧を抜くくらいにしないと👶おっぱい足りないのかなと思われて作られるそうです!!おっぱいトラブルだらけです!!お互いがんばりましょう。
-
ちゃー
絞りすぎは悪循環になるんですね(;д;)適度な搾乳がいいみたいなのでちょっと注意してみます(´ω`;)おっぱいトラブル怖いですよね…でも赤ちゃんが美味しく飲めるように頑張ります!
- 4月11日

やま
4時間寝てくれるのが羨ましい…
私もおっぱい張っちゃうことあります(´×ω×`)
私は乳首以外のところを少しマッサージするようにしつつピューピュー母乳を出し
保冷剤で冷やしたりしたら少し楽になります( ¨̮ )
お風呂も上がる時に冷ためのシャワーで冷やしてからにしてます!
-
ちゃー
ここ最近ですね!なので23時とかに授乳して3時過ぎとか4時にもう一回授乳すると朝まで寝てくれるので助かってましたが私のおっぱいが大変な事になってしまうので良いんだか悪いんだか…(´ω`;)
冷やすと良いんですね!参考にさせてもらいます!- 4月11日
-
やま
寝てほしいけどおっぱいも辛いしで確かにどっちが良いのかわからないですね(´Д`;)
入院中ガチガチにおっぱい張っちゃった時に血行が良くなると張りやすくなるから冷やすと良いよって看護師さんに教わりました(*´∀`)
少しでも参考になれば幸いです♡- 4月11日
ちゃー
やはり3時間くらいで自分だけ起きて搾乳した方が良いですかね??
そよち
そうですね〜乳腺炎とかになりやすくなってしまうみたいなのである程度で搾乳した方がいいと言われました(*´꒳`*)
ちゃー
分かりました!乳腺炎怖いので夜間帯も搾乳して様子みます(゚ω゚)ノ