1歳3ヶ月の発語や発達について心配しています。発語や模倣に個人差があり、指差しはするものの応答は難しいようです。理解は進んでいるが心配です。どのような感じか教えてください。
1歳3ヶ月の発語や発達はどんな感じでしょうか?
個人差はかなりあるのはわかっているものの月例が進むにつれて心配になってしまいます。
発語が全然ないのとおうむ返しもあまりないです。
図鑑に載ってる風船を見つけると必ずぶぉーと言うのと
ねんねは意味がわかってるかわかりませんが寝る前などちょこちょこ言います。
模倣もあまり興味がなく定番の模倣って感じよりかは私がくしをとぐ真似や化粧水を顔に塗る真似などその時々の興味が出たものに対して真似をするという方が多いです。
パチパチやいただきますなどはしてくれることは多いです。
要求、発見の指差しはかなりありますが応答はまだ難しそうです。
わたしが指差した方は見てくれます。
何ヶ月か前に比べればこちらの言っていることに対しての理解はあるように感じることも多いですが少し心配です。
1歳3ヶ月頃の発達はどんな感じか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月でまだ発語ないのは全然普通ですし真似っこやパチパチといただきますができてるだけ十分かと思います。
全然心配するレベルではないと思います!
はじめてのママリ🔰
まさに今、1歳3ヶ月の子がいますが発語は全く無し…強いて言うならハイタッチする時に「たぁ!」と言うくらいです。
こちらが言ってることは、多少分かってるみたいですし、要求もしてきます😄
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😳
おうむ返しもあまりせず全く喋りそうにないので少し心配になっていましたが、そんなもんかーと安心できました!
ありがとうございます😭🙏🏻- 7月17日
はじめてのママリ🔰
模倣も指差しもできてるし全然大丈夫だと思います!
応答の指さし1歳半の息子もまだしません🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😳ありがとうございます🙏🏻
応答の指差しって難しいよな〜とわたし的にも思っていましたが1歳半健診であるとのことで焦ってしまいました💦
積み木も積めないし引っかかる気しかしませんが気長に色々できるようになるのを待ってみます🤣- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
まだまだあと3ヶ月はあるので大丈夫ですよ〜🫶🏻
これだけ出来てたら絶対引っかからないと思います🤣👌🏻- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
心強いお言葉ありがとうございます🥹❤️🔥
頑張って練習してみます!!- 7月17日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
安心しました!ありがとうございます😭🙏🏻