※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
una
子育て・グッズ

男の子が下痢とおへその問題で小児科に行きたいが、風邪を心配している。皆さんはどうするか。行くなら対策は?

もうすぐ2ヶ月になる男の子を育てています。
ここ数日間、1日の内たまに下痢をするのと、おヘソがいまだに少しジクジクしてるので、小児科にかかりたいと思っています。

ただ昨日雨が降りとても寒かったので、実母に、風邪を引いてる子供達がたくさんいるのではないか?うつってしまうのではないか?と心配をされました。

でもいつ行っても風邪や何かしらの病気の子はいるだろうし、うつってしまうのも運なのではないかと思っていました。
すっかり今日の朝一番に行く予定だったのですが、少し怖くなってしまいました。

皆さんならどうされますか?

また行くとするなら、何か対策法はあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

ひ🐥

うちの子も週1回ペースで小児科に行っていた月がありましたが風邪はもらってこなかったです。
小児科側も風邪がうつらないための対策、少しはされてるのでは無いでしょうか?
もしくはやはり朝イチや午後イチが良いのではないでしょうか😣?

• una

una

ひろなんさんの回答を見させて頂いて、やっぱり朝イチで行こうと急いで行きました!
    そしたら熱がある段階で隔離部屋に入るように対策がされてある小児科でした!
    ありがとうございました😊

• 4月11日
なーママ

病院に電話をして、受診した方がいいのか聞いてみたらいかがでしょうか??
おへそがジュクジュクするのは気になりますね💦心配だし、私なら朝一誰もいなそうな時間に受診しちゃうと思いますー💦

• una

una

結局、皆さんの回答を見させて頂いて、朝一番で早く行った方が良いと思い、急いで病院に向かいました!
    結果的にそれが良くて、2番目に受診することができ、さっと帰ることができました。
    どうもありがとうございました!!

• 4月11日

もうすぐ2ヶ月というのではなく、生後1ヶ月というのをアピールして、病院に別室を用意してもらう等、対応できないか相談してみてはどうでしょうか。私なら予め電話してみます。

何もできないと言われたら、順番ギリギリまで待合室には入らないとか、対応の良い病院に変えてみるとか…

• una

una

回答ありがとうございます。
    診察の時間が迫っていて急いで病院に向かったので電話はせずだったのですが、熱がある段階で隔離部屋に入るように対策されていたので、事なきを得ました!
    次診察に迷った時は、電話するという手段を取りたいと思います✨
    どうもありがとうございました!

• 4月11日
ももんが

わたしは車で行って、車内で待たせてもらってますよ~🎵
順番近くなったら声かけてくれます。

もしくは、抱っこ紐にママさんコートして、ずっと空気清浄機の近くに立ってます❗( ^∀^)

出来れば、ネット予約できる小児科だと、接触少なくて安心ですよね( TДT)

• una

una

なるほど!!
    その手がありましたか。
    結局、その小児科は熱がある段階で隔離部屋に入るように対策されていたので、事なきを得ました!!
    別の病院に行く時で、そういった対策をされてない場合、そうしたいと思います✨
    ありがとうございました!

• 4月11日