アレルギーの湿疹と汗疹の見分け方について相談中です。湿疹の原因を知りたいと思っています。
アレルギーでの湿疹と、ただの汗疹などの湿疹て見分けつきますか?
7/12に初めて卵黄小さじ1あげました。
その日は特に症状なかったのですが、次の日首と口周りにポツポツと小さな湿疹ができてました。首は結構ザラザラしてます。
わりと汗やヨダレなどで湿疹はできやすい方で、その都度ステロイド塗っています。
卵食べてすぐの湿疹じゃないこと、蕁麻疹みたいな感じではないこと、もともと湿疹できやすいしその日も汗かいたりヨダレ垂れてたりしたこと などから、おそらくアレルギーが原因の湿疹ではなくただの汗湿と思っているのですが。
アレルギーの湿疹と見分けつくものなのでしょうか?
それとも汗疹かなと思ったらアレルギーだったという人もいるのでしょうか😭?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
まるみ
卵黄の消化管アレルギー持ちの息子がいます。
私も、自分自身がアレルギー体質ということもあり、息子に卵をあげる時はとても過敏になってしまいます。
同じく、卵を食べさせた後にプツプツができた時は気が気じゃなかったのですが、うちの子は基本ヨダレかぶれでした。卵の即時型アレルギーのぽつぽつは、やはり蕁麻疹のように虫刺されのようなぼこっとした腫れや一気にバーッと広がる湿疹だと思います。(うちは即時型じゃないので、認識違いだったらごめんなさい💦)
逆に、遅発型の卵アレルギーは消化管アレルギーが多いのだと思います。うちの子は食べてから3時間以降に嘔吐、下痢、血便で判明しました。
6ヶ月くらいで血液検査をしましたが、卵アレルギーは陰性でした。プリックテスト(皮膚のテスト)も卵黄卵白ともに陰性だったので、消化管アレルギー確定でした。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
即時型の湿疹だと蕁麻疹みたいな感じのイメージだったので、これは違うだろうなと思いつつ心配になりました💦
卵のタイミングで湿疹でるのやめてほしいですね🥹
旦那が食物アレルギーたくさんあるので色々心配で。
うちの子も、大豆はたぶん消化管アレルギーだろうと言われているので何時間か後に吐きます。
それとも違うし、やっぱり汗やヨダレかな〜🤔
経験談聞けてよかったです、ありがとうございました🙇🏻♀️