娘の一歳5ヶ月で発語が遅いことに焦り、指差しもないことで不安を感じています。
一歳5ヶ月になってしまうのに、娘の発語がまだです。
指差しもないんです…
焦りすぎて生きるのがしんどいです
なんでうちの子はやらないんだろう
- はじめてのママリ🔰
コメント

ひよこ
焦る気持ちは分かります。
ただほんと急に発語は増えたりするのでまだまだこれからだと思います。

はじめてのママリ🔰
うちも全くです!!!
発語もないし指さしもしませんよ!!!!
めちゃくちゃ病みますよね
この子なんかあるんだろうか…と毎日不安でもっと語りかけていればとか絵本たくさん読んであげていればとか後悔だらけで
でもそうしてても結局は個性みたいで何もしなくても喋る子は喋るし、たくさん語りかけてても喋らない子は喋らないんですよね
分かってはいても焦っちゃうんですけどね…
-
はじめてのママリ🔰
まさに本当にそれです。本当に私の気持ちを全て言ってくださいました😭
そうなんですよね、極端な話自宅保育で、家事育児で忙しすぎて全然話しかけられなかった遊べてないって子でもすごい話すのが早い子もいるし、
兄弟もいて刺激が常にある状況で、保育園も通ってるけど全然喋らない。とかありますもんね…
心配してもしょうがないとかありますけどやっぱり一歳半って節目だから、うわーーってなりますよね😭
一歳半検診の案内などはきましたか?😂- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ
個人差あるし大丈夫って思える時とそう思えない時があって、「1歳半 発語なし」とか調べてまた落ち込む負のループにはまりまくったりして本当にしんどいです🥲
なりますなります、しかもできない子よりできる子の方が目につきませんか?目につくというか…出来ないことを報告するより出来るようになったことを報告する人の方が多いので(多分当たり前なんですけど)同じくらいの月齢の子見てもあの子は指さししてるな…とか喋ってるけど1歳何ヶ月なんだろ?とか我が子を他の子と比べてしまう辛さもきついです…
1歳半検診まだきてないです!!
ちなみに積み木も積めません😇
検診行きたくないですよね??!!案内くるなまで思ってます。笑- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
マジでわかります!!!
変な感じしないし大丈夫!ってなった2日後に、でも…やっぱりってなって、マジで本当にそのワードで検索して落ち込んで、でも落ち込んでも目の前の状況変わらないしみたいな😭
えーもう全く同じすぎますーー笑
私性格ひん曲がりすぎてSNSの投稿の〇〇できた!とかあげないでくれよ!とすら思ったりした時あります😂
すごい喋ってるこの子、って思ったらその子がいくつなのかとか調べて、娘より年下だったら、まじかよ。。ってなって死ぬほど落ち込んで、2歳とかだったらまあ2歳だからね!😌って気を取り直したりしてて馬鹿みたいに思えてきます🥺
行きたくないです!できる子を見るのが怖いんです😭
うち三日くらい前に来たんですよ危うく破り捨てるところでした泣
うちも積めません!全く同じですー!
やりやすいかな?と思ってアンパンマンの積み木かったんですけど、こうやるんだよーって積み上げたら、ゔぅん!って言いながらぶっ倒されます😊- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
子供が低月齢の時から、むしろ妊婦の時から何かにつけてネットで検索して一喜一憂してたのでこれってこの先もずーっと続くんだろうなと思ったら自業自得なんですけどきついですよね🥹🥹
まさにそれ!!それです!!SNSよくないんですよ。分かってるけど見ちゃうんですよ。人によっては逐一成長報告する人いません??私ミュートしました。笑
私も怖いです。出来てる子を見るのも嫌だし発達について何か言われるのも嫌だし。破り捨てるちょっと笑いました。笑 私も捨てそうです😇
積み木ぶっ倒す同じです。笑
ぶっ倒して拾って口に入れて最後投げます。練習しないと積めないよねと思って毎日やらせてましたけど結局投げるので積み木は封印しました。もう知らん。笑- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
同じ方いてすごい安心しますー😂
いますいます、なんか成長するたびにストーリー上げたりラインのアイコンをこれでもかというくらい変えたり😭
私ブロックしました🤭
わかりますよー!!
言われたら言われたで今後の子供のためになるって思うのに自分が受け入れられないですよね😂
積み木ももはや積むっていう概念なくて、遊ぶスペースがサークル内なのですが気づいたらサークルの外に投げ捨てられてて🤪
最初は木の積み木を使ってたんですけど口に入れてベロベロして積もうとしてるのか何なのか何かうまくいかなくて1人で起こり出したりするので私も木の方は封印しました笑笑笑
言葉を促すとか指差し促すとかうながせねえよ!って思いません?
指差しでわんわんだよーとかやっても指咥えてそっぽ向いてますし、検診でご自宅で練習してくださいみたいな指差し練習用の紙があったんですけどやろうとしたら破られそうになりました🤪
本当に捻くれてるんですけど、それでうながして話すようになる子はもともと早い子だよ!!💢ってなります😂- 7月16日

はちぼう
長男は1歳5ヶ月で1語目が出ました。私も心配でした🥺
でも発語があったらトントンと増えていき、1歳11ヶ月で2語文がでてましたよ。言葉って個人差ありすぎで本当にしんどいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
こんなこと言っちゃダメなんですけど、平均より少しゆっくりかな?みたいな子に対して親戚とか、お年を召した方とか、
まだ喋らないの?とか言われると結構メンタルやられます😭- 7月16日
-
はちぼう
わかりますーーー😱
すごい病んで一周回って療育についてめちゃくちゃ調べてました。どこに行くとかどうやって行くとか…😂- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
まさに今療育調べてました😭😭
なんなら何を持って発語とするのかすらわからなくなってきました😢
まんま!まんまん!ま!とか言いながら追いかけてきたりする時あるけど、これは理解してないよね…私をママだとは思ってないよね😭ってなってますし、葉っぱだよ!っていうとばっば!って言ったりしますがこれは発語じゃないし、わんわんだよーっていうとスン🙂ってしてます😭- 7月16日
-
はちぼう
まさに私です🙄あと発達障害とか何かというのもすごい調べてました。
発語は意味を理解して喋ってる言葉みたいですよ。まんま!もママと理解して話したら発語で、理解せずに話したり真似して言うのは発語ではないみたいです。- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
調べちゃいますよね😭
発語も訳わからなくなりますよね、、
やっぱり認識して言わないと発語じゃないですもんね😭
調べる自分が悪いんですけど、何か調べると全部発達障害になるのが嫌です😭- 7月16日

すりごま
うちも1歳3ヶ月で「ぶーぶー」と言ったと思ったらそこから一切言わなくなり、一歳半検診では指差しと発語で引っかかりました😇
その一歳半検診でも1歳10ヶ月の頃の再検査、2歳の再検査でも「まぁ言葉は個人差すごいから🤔簡単な指示が通るなら様子見でも...」という感じで、私の希望で療育通い始めました!
うちも完全な自宅保育で、友人ともなかなか遊ばず、支援センターなども行かず、絵本も読んでない、YouTubeに頼っていた、という反省点がかなり多くそのことも話しましたが「いや、それでも喋る子は喋るし喋らない子は喋らない」と言われました...😫
焦る気持ちや、他の同じぐらいの子を見ると「え?もうこんなに?」て思うようなこと沢山ありますよね😭😭
うちは言葉の部分では1年ほど遅れていますが、それでもバブみがあって可愛い🥰と無理矢理ですが切り替えることにしました😂笑
簡単な指示は通っていたので「大人になっても喋らないわけじゃなさそうだしいいや」って半ば諦めです!
一歳半検診、自宅保育なら同じぐらいの子が沢山集まる珍しい機会だと思うので色んな子見れて楽しいと思いますよ!(私はもう不安すぎて検索魔になり寝不足でしたがそれでも楽しかったです)
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
私もそうです!友人と遊ばず支援センター行かない絵本も読まない(仮に読んだとしても聞いてくれないし危うく絵本を破られる)ので、
YouTubeでおさるのジョージ見せてます🐒🥺
本当に同じです、、
個性が大きいですよね…
これが理解があるのかがわからないんですけど、ご飯の時にいただきますとかごちそうさまは?っていうと手を👏ってやったり、身振り手振りやらずにちょうだいっていうとくれたりしておいでとかご飯だよっていうと来たりはするんですけど、これが理解なのか今まで全て偶然なのかもうあたま訳わかんなくなります🥺- 7月16日
-
すりごま
それは理解ですよ!🥹✨
私が検診時に引っかかりながらも聞かれたことは、
•おむつ持ってきて、や、おむつ捨てては理解できてるか?
•お風呂行こうやご飯食べようとか言ったら、その場に行こうとできるか
•名前を呼んだら振り返るか?
らへんは毎回聞かれました!☺️
偶然でも出来てたらいいんです😂笑- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭!!!!
注意深く見てみます!!
なんか検診とかでもその保健師さんとかによっても、ちょっとこの子は問題があるよっていわれるパターンがあったり、まだまだ様子見しよ〜〜😊っていう人だったりそういうのも変わりません?😂- 7月16日
-
すりごま
めっっちゃ変わると思ってた方がいいと思います😂😂
そのとき6人ぐらいの保健師さんがいましたが、私たちが当たった保健師さんは「問題アリ!」パターンで、うちの子だけぽいな...と悲しくなってましたが一緒に行った夫曰く「ハズレの保健師さんだったと思うよ。俺らのあとの親子もあの保健師さんの後どんよりしてた」っと言ってて、そのあと心理士さんとの面談がありましたが「うーーん、問題はなさそうだけどなぁ...」と言う感じでした😂
それでも私が気にして気にしてしょうがなかったので再検査や療育に繋いでもらいましたが😇笑
ちなみに上の方への返信も読みましたが、うちの場合積み木は積めました。
ただ真上に重ねていく感じで、家でもトミカを綺麗に縦列駐車してました😇😇(これはこれで自閉症のこだわり、とも、小さい子あるあるのブームとも言われて迷走しました)
しかも一歳半検診の怖いところは積み木を凹←この形に積んでみて!がありますwww
そんなの100無理でした😭最近ようやくできるようになりました笑
同じ月齢の時にこのスレッドに出会いたかったです😂- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
ハズレに当たったら心打ち砕かれる気しかしません🤪
一度言われると気になりますよねー😭
そんな形に積むとか絶対無理です!
積んであったらすごい勢いでなぎ倒して拾ってサークルの外にぽいまでがセットです!😂
積めるわけねえだろ!って感じです笑笑
半ギレで、できないわ!!💢ってなりそうです😂😂- 7月16日
はじめてのママリ🔰
貯めてる時期なんじゃないですか?とか見かけますがやっぱりしんどくなります泣