赤ちゃんの離乳食について相談です。食事の回数や量、硬さは月齢に合わせ past ていますか?食べない場合でも栄養は取れているか心配です。教えてください。
離乳食を食べてくれない赤ちゃんのママさんへ質問です。
①食事の回数は月齢に合わせていますか?
②ご飯や野菜などの量も月齢に合わせて準備していますか?
(捨てちゃうことになると思うのですが😢)
③ご飯の硬さなどは月齢に合わせていますか?
うちは全然食べないのと、柔らかい固形物でも喉を詰まらせて咳き込むので、いまだにドロドロ・準備する量もかなり少ないです。
タンパク質は用意すらしていません💦
完ミなので食べなくても栄養は取れていると思って、食べなくてもまぁいっか…と思っています😓🍼
食べたことのある食材も少なく、レパートリーは全然増えません。BFは食べたことのない食材が多く含まれているのであまりあげられていません😭
教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
8ヶ月ごろまで食べなかった娘
①練習と思って合わせる
②その子に合わせて、月齢通りではない
③その子に合わせて、月齢通りではない
です。
うちの子も丸呑みでなかなか大きめの固形物は詰まらせてしまうので無理です🤣🤣
歯がたくさん生えて、口腔内が発達すればもぐもぐカミカミするようになるだろうと思って今は食べれる形態で食べさせてます。
掴み食べはしません😂
前に置いても、掴むだけでポイっとされたり潰されます🤣
ジョージ🔰
①朝・昼・夜と一応三回食にしています(全部キレイに食べることはありません(笑))
②月齢通りではない
③軟飯にしているがお湯かけてます(笑)
私はほぼベビーフードで、一袋の量を半分に分けて出してます😂それにデザート?的なものやヨーグルトとかも一緒に出したりしてます😄
途中で嫌になって食べない時は、合間にデザート的なやつはさんでまたご飯あげて、とか麦茶でまた気をそらしてご飯あげてとかしてます(笑)
いつも完食はしませんが、ミルク飲んでるからいいか!いつか歯がたくさん生えればきっと今以上に食べてくれるはずだ(笑)😌と思って気持ち切り替えて楽しくあげてます(笑)
最初の頃はとにかく悩んでいつも怖い顔&暗い顔で離乳食あげてました(笑)😂
今はある程度して食べないならもうスッと下げて、一緒に遊びます(笑)
蒸しパンやおやきなど手づかみ食べもさせてみたのですがブンブン投げて食べないので、こちらが手でちぎって口に運んであげてます(笑)😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌軟飯もうデビューしてるのですね!
デザートも用意しててすごいです🥲👏
お子様の気をひくために努力されたり、嫌ならすっぱりやめたり偉いです!
食べてるものを投げるの好きですよね🤣まだ小麦のアレルギーチェックが全然進んでなくて蒸しパンとおやきを試せないのですが、私も早く食べさせたいです🥹- 7月16日
まー
ずっと食べません。
①回数決めず常に何かあげれるものを持ってます。5回とかあげてます。
②合わせてません。合わせたところで食べませんので正直なにも気にしたこと一度もありません。
③合わせてません。いろんなものをとにかく用意してます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌
食べないのは1歳4ヶ月のお子様でしょうか?
ちょこちょこ食べで回数増やすのいい方法ですね☺️
色々なものを用意されててすごいです。
息子に合うものを探して気長にがんばろうと思います🥲- 7月16日
-
まー
そうです。
もう回数3回にしてたらほんと何も食べません。
案外なんでもない時にあげたパンとかおにぎりとかのが食べたりします。- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。お子様はミルクや母乳は飲んでいますか?うちはミルク大好きなので、離乳食食べないならミルクで育ってくれーと思っていまして。
時間決めて椅子に座らせてってやるよりも気楽に食べてくれそうですね。参考になります、ありがとうございます🥲❤️- 7月16日
-
まー
ミルクはあげていますが、元からミルクも飲まない子で、300程度しか飲まないです。
- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
元からミルクを飲まなかったのですね。新生児の頃からいままで、なかなか食べて(飲んで)くれないの心配になりますよね。
うちは吐き戻しがすごくて体重増えなくて私が鬱っぽくなった時期がありまして…まーさんは大丈夫でしょうか?😢- 7月16日
-
まー
うちも体重増えるどころか減ってるし悩みが尽きなさすぎて鬱になりかけました。もう今は諦めも入ってますがメンタルはかなりきついですね💦
- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭ネットでこうしたら改善したよとか、いつかは食べるよとか、見れば見るほど落ち込むこともありますよね😭
まーさん妊娠されてますし、どうかメンタル面も無理なさらないでください😢💓- 7月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌
丸呑みしちゃいますよね💦うちはおもちゃやお皿、スプーンはすっごい噛むのに、なぜかご飯は噛まなくて🤣
ポイっとしますよね!子供に合わせて色々試していくしかなさそうですね✊
はじめてのママリ🔰
わかります🤣🤣おもちゃとか歯固めとかめっちゃカミカミしてるのに🤣
お野菜とかも丸呑みです🤣
たまにオエッとなってます😅
そのうち手づかみするようになればいいかなーっと思ってます😊