※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
住まい

太陽光発電のメリットデメリットとオススメメーカーについて教えてください。マイホームに検討中です。

太陽光発電のメリットデメリット教え頂きたいです
マイホームにつけるかつけないか検討中です

オススメメーカー、よくないメーカーあればお願いします

コメント

3kids

毎月だいたい一万前後売電できてます!
ただ、売電できるのは10年しかないようなのでその後はどうなるのか…私はよくわかってないのですが🤣
今はメリットしか感じてませんが壊れたりなんだりしなきゃいけないとなると結構な金額いくのでだったらいらなかったかなと思います🤔

はるのゆり

売電価格に関しては住む所の天候環境、日当たり環境が違うので、どれだけ発電できるかは差があるのであまり参考にならないと思いますから、そこ以外の部分で考えないといけないかなと思います。

設置費用や修理やメンテナンス費用、破棄する時にかかる費用…
それなりにかかりますしそれが元をとれるかどうかは…😣💦

出来るだけ電力会社から電気を買わない(原子力発電に出来るだけ頼らない)とか環境にいい(これはパネルを破棄する時のことを考えたら微妙ですが)などの気持ち的な部分にどれだけ費用かけられるかなのかなと思います。

遠い親戚は太陽光つけたけど、突風のよく吹く地域でパネルが飛んで雨漏りもしてしまい、屋根の修理はしなくちゃだしその間雨漏りするしで大変だったみたいですし、また別の知り合いは太陽光つけたのに数年後に近くにその家より高い建物が建って日当たり悪くなり、発電あまりしなくなったとかも聞いて、我が家は付けませんでした。

ママリ

一条だと、屋根が太陽光パネルで、蓄電池付きでもめちゃくちゃ安いです!

屋根の上に乗せるタイプなら、修理とか破棄とかも大変そうなので、私は乗せないかなと思います💦

ことのんママ

6年前に、新築時に太陽光発電つけました。3kwですが、夏は12000円ほど、冬でも5〜6000円ほどの売電があります。夜や発電量が少ない時は買電ですが、クーラーを使用しても、10000円ほどです。
停電時でも、昼は発電した電気を使える事、蓄電池を付ければ、災害時などに便利である事、そして何より光熱費がかなり抑えられる事がメリットです。

デメリットとしては、10年以降は単価が下がる。機器のメンテナンスが必要な場合がある。屋根に載せるタイプだと、鳩の格好の休憩場所、巣づくりの場所になってしまう。
鳩については、私が実際に巣を作られてしまい…掃除と薬剤設置、入れないようにネット設置してもらい、25万くらいかかりました💦