※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
お仕事

職場から急な連絡で日曜日と祝日に出勤をお願いされ、2.5時間だけ働いて帰された。家庭の事情もあり、葛藤している。

職場なんですが、
すぐ人がやめてしまい
日曜日と祝日人がいないので、
出れる方でてほしい。とグループLINEに
連絡がきます。
なのでいつも少しは協力できたら。と
日曜日と祝日はでれる。と
面接のときに契約はしてないですが、
少し出てるんですが、
今日も朝市からお昼まで出るとなっていたのに
朝市にいったら
今日人があつくなったので
早く上がって大丈夫です。といわれ
2.5時間だけ働いて帰らされました。
主人が午後から仕事のため
その前だけ協力するとなり
子供達まだ小さく、
朝から洗濯まわしたり
子供達がぐずったり
色々やってから過程があり
出勤したのに、え…?っなりました。
それなら休みでいいのに。
2.5時間って
ありえなくないですか?
シフトも3日前とかに出るし
職場かえたほうがいいか悩みます。

コメント

あり得ないです。
私は契約として日曜日と祝日は出ないことになってたら、そんなLINE来てもスルーします。
あくまでも契約であって、家族のような関係ではないので。ビジネスなので、人員不足はプレイヤーの責任は全くありません。マネジメントする方の力不足です。
雇用される側は人員不足に関しては心配する必要は全くありません。もっと良い環境の職場はたくさんありますので、そういうところに転職された方が良いかと思います。

• サクラ

サクラ

お返事が遅くなりまして申し訳ございません😂
    ありがとうございます✨
    本当におっしゃる通りで
    気持ちがスッキリしました😭

• 7月19日
ユウ

一度しっかり話し合ってから考えては?と思います😊
元々日祝の出勤予定はないこと、人手不足により予定外の出勤をお願いしたこと、小さなお子さんが家で待っているスタッフであることなどから帰れるなら帰してあげたいと思ったのかもしれません🤔

伺いを立ててから判断すればよかったとは思いますが、良かれと思っているような気もするので、「往復の時間や準備の時間のほうがかかってしまって大変なので、急なカットはやめてほしい。子守を頼んでいる家族も振り回してしまっているのでそれなら保育園に預けられない日は一切出勤しない」(まあちょっと強気すぎますが)など協力する代わりにここだけは譲れないというのを伝えておいてもいいと思いますよ😊

うちの職場は「人たりてる?じゃあ帰ろうか?」なタイプの人も多いし、短時間勤務の人でも「誰かカットしたいならコーヒーブレイクして来ようか?」というタイプの人もいたりするので、考え方も色々ありそうです😅

そういうのを全然気にしてくれないなら、「家族から不満が続いているので」と次へいくのもありだと思います😊

• サクラ

サクラ

お返事遅くなりまして申し訳ございません😭
    ありがとうございます。
    意見は様々でとても参考になりました✨

もし次回そんな事があったらやってみようと思います。

• 7月19日