※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
imoan
子育て・グッズ

離乳食の完了期とはどんな感じでしょうか?離乳食が終わるタイミングは?息子は固形物が苦手で心配しています。

お世話になっています
1才になった息子です、今日BFを買って思ったのですが、離乳食の完了期ってどんな感じでしょうか⁇ また、どんな感じで離乳食ではなくなっていくのでしょうか⁇ ちなみに息子はかたまりを食べるのが苦手のようで、たまに大きめカットのバナナなどを口に入れてみると無理やり飲み込み「オエッ」っとなったり、しばし口の中でゴロゴロとさせてます、なので、いまだに中期くらいのつぶし加減でごはんしてます。そこも心配で悩みです。
少しの情報でも構いませんので、ぜひみなさんのご意見をよろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

アーニー

離乳食って個人差があるので、心配ですよね。我が家は順調にちょっと軟飯くらいまできて、もうすぐ大人と同じかたさのごはんかな、と思ってます。固まりが食べられて、大人より薄味の食事ができるようになったら完了かな、と思います。

• imoan

imoan

回答ありがとうございます!
    いろいろできそうなこと試してみないとですね、今後の計画ができそうです♪♪
    助かりました(^^)/

• 4月11日
みゆ☆ミ

回答とはずれますが、保健師さんに離乳食のこと聞いたら奥歯が生えて噛めるようになったら少しずつなら大人と同じものあげたら慣れてきてしっかり食べれるって言ってましたよ!
なので奥歯が生えてしっかり噛めるようになったら離乳食完了期かな?って思います(><)💦
間違ってたらすみません😣💦⤵

• imoan

imoan

すごく今後の参考になります!
    歯も重要なのですね、それまで頑張ります(^^)/

• 4月11日
ひなころ

手掴みで大きめに切った人参やじゃがいも等食べられますか?
息子はバナナを1/3折ったものを渡して、噛みとる練習からしました。初めは一口量がわからずおえってなりますが、背中バンバン叩いて出してあげます。そのうち一口量を噛みとるようになり、口のなかでモグモグするようになりますよ。その後に大きめカットの煮物野菜、人差し指大のコロコロおにぎりを渡していきました。

12ヶ月、一歳過ぎのBFよりも、保育園の完了食の方がしっかりしてます。BFは基本的にかなり柔らかく、水分多いです。保育園のイベント?や相談室みたいなのをしている保育園があるので、そこで完了食見せてもらっても良いかも知れません✨相談も出来るので良いですよ☺

• imoan

imoan

柔らかく煮た野菜などでもサイズが大きいと苦戦してます…
    練習なんですね、おやつのせんべいやクッキーだと多少大きくても上手に食べるんですが
    まだ保育園に入れる予定なかったので、考えたことなかったです、保育園の食事調べてみたいと思います!

• 4月11日