※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あひる
子育て・グッズ

浴槽の温度について相談です。ベビーバスは40℃だったけど、浴槽だと大人も入るし、42~3℃は赤ちゃんには熱いかな?皆さんはどうしていますか?

ベビーバスが小さくなってきたので一緒にお風呂に入っていこうと思うのですが浴槽にためる温度はどのくらいなんでしょうか?ベビーバスの時は病院でも40℃くらいと言われたのでそれでしてましたが浴槽だと大人も入るしそれじゃぬるいかなぁとでも42~3℃だと赤ちゃんには熱いだろうしと思って💦皆さんはどんな感じですか?

コメント

うちは夫婦ともに熱めが好きですが、赤ちゃんも入るので冬場は41℃、最近は40℃にしてます。

• あひる

あひる

ありがとうございました。熱すぎてもダメですもんね

• 4月10日
。

41度にしています。これでも寒いですが😅
42度からはあついと思います

• あひる

あひる

ありがとうございました。試してみます✊

• 4月10日
ここたま

夏だと入るときの温度が38~39度、冬だと40~41度位だったと思います!

• ここたま

ここたま

これは確か産院でみた沐浴→お風呂デビューのビデオに出ていた温度です!

• 4月10日
  • あひる

あひる

そうなんですね そんなビデオ見たかしら?(^^;参考にします☆

• 4月10日
  • ここたま

ここたま

私の出産した産院は沐浴指導とは別に、短い育児ビデオみたいなものを何本かみました(о´∀`о)ノ

• 4月10日

お風呂は保温ありですか?
保温があれば最近は39度で入ってます!
産院では38度〜40度と言われていたので真冬じゃなければこれくらいかな?と思います😊

• あひる

あひる

浴室はないですね💦40℃あたりがよさそうですね☆

• 4月10日
そぼろ

すぐ顔真っ赤になっちゃって不安なのでつい最近まで39度でした(-o-)
今は40度にしてます!

• あひる

あひる

だいたい40℃なんですね☆

• 4月10日
かずずん

夏は38度、今日は13度だったので39度、冬は40度〜41度です。
寒い日は1度お風呂に浸かってあったまってから、浴室で体や髪を洗って、またお風呂に浸かってます。

• あひる

あひる

なるほどです💡先に暖めてあげた方がいいですね まだ少し寒いので💦

• 4月10日
くま

うちはお湯の設定が42℃で実際は41℃くらいになってます。子供を入れる前に少しつかって冷ましてます。自分も暖まる事ができますよー
冬場は本によって~41℃、とあったので大丈夫かなと。ちなみに今7ヶ月です。
私が長くつかるとのぼせるのもあり、子供の顔が赤くならないうちに上がります。

• あひる

あひる

なかなか温度はむつかしいですね💦でもだいたい40~41℃くらいなんですね☆

• 4月10日
ぶるぞん

季節に応じて38〜41℃が良いですよ☺️
私も熱めが好きなのですが、今は赤ちゃん最優先で40℃にしてます✨
3人とも一緒に入ればまだ温かくてマシですよ🙌💓
私はお風呂タイムが1番癒されるので、ガス代はかかりますけど週1で沸かし直して入ってます☺️

• あひる

あひる

ずっとシャワーなのでたまにはゆっくり入りたいです(>_<)
    赤ちゃん優先ですね☆赤ちゃん出した後にお湯を足してもいいですもんね

• 4月10日
  • ぶるぞん

ぶるぞん

私も2ヶ月の頃はシャワーだけでした😭
    妊娠中も長風呂いけないし、産んだらそれどころじゃないし‥お風呂好きだからストレスでした( ˊ࿁ˋ ) ᐝ
    熱いお湯使って、ふあ〜ってしたいのに出来ない😭
    旦那が見てくれるって言っても結局心配で急いで出ちゃったり😅💦

もう少し大きくなったらちょっと余裕できると思います❤ฺ

お湯足すのいいですよ☺️
    少しお湯抜いて、75℃で追加してます笑

• 4月10日
  • あひる

あひる

確かにシャワーでも泣き声とか聞こえたら急いじゃいますね(^^;
    75℃ですか⁉結構熱めをたすんですね💦

• 4月10日
  • ぶるぞん

ぶるぞん

焦りますよね(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)
    長風呂するときは、子供が寝てからにしてるのでその時間には結構冷めちゃってるんですよね😣💦

• 4月11日
  • あひる

あひる

そうゆう事ですね(^^;遅い時間だとさめちゃいますね💦 うちも旦那さんが夜中に帰ったりする日もあるので殆どシャワーなんですよね だからためて入るのなんて年に2回くらいあるのかな?ってくらいで💦でも赤ちゃんも出来たのでためて入れてあげたいなと

• 4月11日