義父母が泊まりに来るのは普通ですか?友人に聞いても少数派だと感じています。毎月のように予定が立てられ、ストレスと憂鬱を感じています。
義父母が泊まりに来るのって普通ですか?
友人にきいてもみんな泊まりには来ないと言われ、やっぱり少数派なのかなと思っています。
義実家は、車で6時間かかる場所なので、泊まりじゃないと大変なのはわかりますが、ホテルをとればいいし、そもそもそんなに会いに来なくていいです。
戸建に引越してから、援助があったわけでもないのに毎月の様に泊まりに来ようとしてきて、今現在、9月の予定まで立てられています
本当にストレスだし憂鬱でしかないです
- ま(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも車で片道4時間かかるので、まさにこの土日も泊まっていましたよ!
私は幸い義父母のことが好きで、こちらが泊まりに行くよりは来て子供の相手してもらった方が楽なので、全然ウェルカムです。
一軒家で部屋に余裕があるなら、わざわざホテルに泊まれと言うのもちょっと冷たい気がして言えないです。
でも、少しでも義父母に悪印象があったり、泊まるのが当たり前みたいな図々しい態度が透けて見えると、泊めたくないと思ってしまうと思います😓
みみみ̯ꪔ̤̮
車で6時間かかる距離に住んでいます。
生後3ヶ月、5ヶ月の頃に我が家に来ましたが長くても2泊3日で帰ります。義家族の方が気を遣って早く帰ろうとしてくれてます。
ホテルに泊まってほしいなとは思ったことないですが、我が家にいる間はミルクをあげてくれたり、夕飯作りや後片付けもしてくれてたので助かりました💦
生後5ヶ月以降は来てないので8月は初めてこちらから義実家に5日間行きます。ただ義家族が相性合わないって分かってたら100%家には呼ばないですし、義実家にも行きません( т т )
-
ま
うちも丁度同じくらいの時期に、義父母来てますが全然面倒見てくれたことないです🥲
こっちがもてなすのが当たり前かもしれませんが、私が娘を見ながら2泊3日ご飯準備片付けも私がして、お風呂も寝かしつけして、みんな寝てから最後にはいったり、正直全然配慮がなかったので、そこからもう来ないでほしいと思うようになってしまいました🥲- 7月15日
にゃむ
私ではないですけど
私の姉の義父母は姉の家に
泊まってました💦
戸建てではなく賃貸で狭いのに。
料理も全く手伝わない。
いきなり○日泊まりに行くから!ってこちらの予定も聞かずに急に言われる。
等あるみたいです😇
姉は気を使うだけやしただでさえ
家狭いのに泊まりにこないでほしいって言ってました💦
でもまさんみたいに毎月ではなかったですけどね💦
いくら家が広かろうと毎月泊まりにこられるのとか嫌すぎます😇
旦那さんに相談しないんですか?
普通に気を使うから泊まりは
嫌って言えないんですか?
せめて3.4ヶ月に一度くらいにしてほしいみたいな言い方もだめなんですか?
旦那さんもまさんのご両親が月1で
泊まりにこられたら嫌やと思うので
そういう話、したらいいと思います!
-
ま
賃貸でも泊まりに来られるんですね、、
いきなり来ると言われること、料理もなにもしないところ、うちと同じです😂
主人には同じ立場だったらどう思うかも含め、嫌だと伝えているのですが、はっきりとは言いづらいみたいです🥲- 7月15日
⋆͛🦖⋆͛ママ
普通かどうかはわかりませんが1時間半の距離ですがこっちに遊びに来た時は泊まっていきます😊
戸建てで何も援助はないですが来る時は子供の相手と家事してもらえるのでラッキーとしか思ってなかったです!
年に2~3回くらいですが😅
-
ま
やっぱりきても毎月ではないですよね、、!
うちの義父母は、子供の相手も家事もしてくれる訳ではないので、ただただ私の負担がふえるだけです😇- 7月15日
ま
良好な関係で素敵ですね!🥲
私も、もともと嫌いではなかったのですが、私の祖父が亡くなった際に祖父と、義父母は面識もなく、家族葬だから来なくていいと私からも私の両親からも伝えたのにも関わらず、来ると言い張りその際も泊まると言ってきたこと、
前回普通に来た時も、
義父が私の家族もうちに呼んでご飯食べると言い出したのですが、その準備片付けも含め、2泊3日全て食事の準備を私任せにされていたこと、
主人は不在なのに、出張でこっちに来るからと、義父が部下を3人連れてきたこと等があり、そこから苦手になってしまいました😭
はじめてのママリ🔰
ええ、それは私も無理です😭
実はうちも実両親の方がそんな感じで、来られてもモヤモヤするだけなので新居に引っ越してからまだ一度も来させてません🤣
旦那さんから上手く言って頻度を減らして欲しいですね💦
ま
ある程度の距離感大事ですよね🥲
一度泊めてしまったのが間違いでした、、
主人には嫌なことは伝えてはいるのですがやっぱり言いづらいようです😭