※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちぼう
子育て・グッズ

YouTubeを低月齢の子どもに見せたくないママさんいますか?他の遊びを重視し、YouTubeを制限している方がいるか相談したいです。

YouTube見せない派のママさんいますか?
見せる方を否定するつもりはまったくないので、YouTube見せる派のママさんはコメントを控えていただけると嬉しいです🙏

YouTubeはいいところもたくさんあると思いますが、依存性が高いものを低月齢のうちからあえて与えたくないと考えています。見せるとしてもある程度大きくなってルールを守れるようになったらでいいと思ってます。特に子どもを静かにさせる手段として使ったり、外で小さい画面にかじりついている子どもの姿が個人的には好きではないです。
ただ年齢が上がっても色々おうち遊びや外遊びをしているとYouTube見てる時間がなくて、結局子どもはあんまり見ません。禁止してるわけではないのですが。
だからどうなのって話ですが、似たような考えのママさんがいないかな?と思って投稿しました笑

コメント

mon

うちもYouTubeはあまり見せないです😂

• はちぼう

はちぼう

コメントありがとうございます!
    同じ派閥(?)で嬉しいです😆笑

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

同じく、有益な情報を得る手段としては厳しくNGにはしないけど、静かにさせる為の手段としては見せたことないです。

でも、最近は友達の影響もあり話が合わないとかもありYouTube見てる事も多いです💦

• はちぼう

はちぼう

まさに私が思ってることです!情報を取りに行く手段としてはありだけど、静かにさせる手段として受動的に見せるのはあんまりですね🥲
    お友達の影響も出てくるんですね😲💦

• 7月15日
ままり

うちの子、家でも外出中でも一切、見せてないです😊

唯一見せるのは…
ヘアカットで、お店の方がお店のパコソンでカット中に見せてくれる時だけです!

色んなお子さんをカットする時用にお店にパソコンが常時設置してあるので、それだと見られるって子どもも認識しているようです。

どちらかというとYouTube自体の存在を知らないので、普段から見たがらないです!

ただ園で流行りの曲などはたまにかけて〜って言われる程度なので…
1週間に1〜2回、聞きたがる曲を流すことはあります😊

• はちぼう

はちぼう

少し分かります、我が家もテレビでしか見たことないのでYouTubeをスマホで見られるというのは知らないです笑

• 7月15日
りょうか

うちもYouTube見せてないです

• はちぼう

はちぼう

同じですね☺️仲間みたいで嬉しいです。

• 7月15日
すず

私も見せない派です。
学校でiPadが当たってて自由時間に見てるみたいですが、家では見せてません!前は見せてたんですが、子供向けのものでもなんだか気持ち悪いのもあってそうゆうのみたがるのが嫌で思い切って禁止にしてからずっと見せてないです😣

• はちぼう

はちぼう

学校で自由時間に見られるんですね🫨すごい時代ですね😂
    思い切って禁止はママさんすごいですね😍

• 7月15日
はじめてのママリ

みなさん凄いです!
尊敬します😭✨
5歳の娘ユーチューブ大好きですが、皆さん仰られるように幼児向けじゃない気持ち悪いものや、あまり良い影響にならないものも多く、依存性も高いので観せないのが理想です…!!
観ないに越したことないと思います😫💨
私も少しずつ制限かけていこうとがんばります!

• はちぼう

はちぼう

気持ち悪いものは嫌ですよね😨
    情報を取りに行く手段としてはありですが、「とりあえずYouTubeみたい」というのは私的にはナシなので、お互いYouTubeと上手くお付き合いできるといいですよね🥹

• 7月15日

見せない派です。

あくまでも私の周りだけですが…
お子さんのイライラや、言っても守れない・やらない・待てない系の相談をしてくる方って、早くからYouTubeやゲームをOKしているママさんばかりで見せていません。

まだ小1なので、いろんな遊びを思い付くようでYouTubeみる時間ないみたいです。

• はちぼう

はちぼう

少なからず関係あるんですかね…🙄
    ママリでも子どもがYouTube中毒で悩んでる投稿を本当によく見るので、YouTubeに親子共に飲まれてしまってる感じがして怖いです😱

本当におっしゃる通りです!色んな遊びを能動的にして欲しいです☺️

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

うちも見せない派です❣️

ただ、おうち英語してるので、YouTubekidsで英語チャンネルだけに絞ったものを仕上げ歯磨きの間だけ見せてます(3〜5分以内)

YouTubekidsで優良コンテンツだけに絞ってたらまだ安心かなと思いますが、YouTubeって正直微妙な内容も多くて😅オモチャわざと落としたり、、

同じく低年齢からあえて教えなくて良いかなという理由で、
ゲームも渡してません。

家で時間がある時は、自分から好きな図鑑読んでたり、ナンプレやジグソーパズルしたり、ピアノの練習したり、、YouTube見るより有意義に過ごせてるのかな✨と思ってます。

• はちぼう

はちぼう

うちも見るときはYouTube kidsです!普通のYouTubeはとてもじゃないけど見せる気になれません💦
    私もゲームも禁止するつもりはないですが親から積極的に渡す予定はないです☺️

本当に同じことを思います。YouTubeを受動的に見て時間を過ごすより、自分で何をしたいか考えて能動的な時間を過ごして欲しいなぁと思います。色んな遊びがしたいようで時間がいくらあっても足りないみたいです😂

• 7月15日